Как выращивать крыжовник

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 11.04.2014

Крыжовник - распространённая ягодная культура. Для его выращивания пригодны районированные сорта, среди них много гибридных, выращенных с учётом местных условий. В этом совете - подробный рассказ о секретах выращивания крыжовника на российских приусадебных участках.

Как выращивать крыжовник

Крыжовник сравнительно зимостоек, устойчив к грибным заболеваниям, рано, на второй-третий год после посадки, вступает в плодоношение, урожаен.

На каких почвах может расти крыжовник? Крыжовник может расти на одном месте 15 и более лет. В дальнейшем необходимо менять место посадки. Плохие предшественники для крыжовника малина и смородина, потому что потребляют одинаковые питательные вещества, что и крыжовник.

Крыжовник может расти на разных типах почв и при регулярном внесении удобрений даёт хорошие урожаи. На слишком сырых (заболоченные, близкое стояние грунтовых вод) или сильно кислых почвах крыжовник растёт плохо, может поражаться мучнистой росой или лишайниками. Под крыжовник отводят на участке солнечные, умеренно влажные места.

Какие ещё свойства крыжовника учитывают при выборе сорта? Созревание плодов крыжовника происходит в разные сроки и сорта разделяют на ранние, средние, поздние.

При выборе сорта также предусматривают, что у крыжовника много сортов, имеющих шипы. Есть слабо -, средне -, сильношиповатые сорта. Но есть и бесшипные.

Крыжовник - самоопыляющееся растение. Но при перекрёстном опылении урожай повышается. Для этого садоводы высаживают не одно растение.

Цветение крыжовника

Как размножают крыжовник? Саженцы крыжовника покупают в питомнике или выращивают сами. Для крыжовника основной способ размножения горизонтальными отводками. Одревесневшими черенками размножаются лишь отдельные сорта. Рано весной почву, где будут отводки, перекапывают с удобрениями, делают бороздки, в них пришпиливают молодые побеги от основного куста, присыпают влажной землёй, верхушки побегов прищипывают. Когда из почек отведённых ветвей разовьются молодые побеги длиной 10 -12 см, их окучивают и через 15-20 дней делают второе окучивание. Осенью отводки отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место.

Как сажают крыжовник? При посадке крыжовника землю окультуривают. Перекапывают, удаляют сорняки, особенно пырей, так как это корневищное растение, которое затягивает землю сплошь и забирает питательные вещества и воду у посаженных кустиков крыжовника. Вносят удобрения. Примерные дозы делают, как для красной смородины. Для крыжовника предпочтительны фосфорно-калийные удобрения. Он предъявляет повышенные требования к калийному питанию. Важно не допускать избытка азотных удобрений, так как это одна из мер профилактики по борьбе с мучнистой росой.

Перед посадкой под перекопку сплошь по участку в расчёте на 1 кв. м вносят 8 - 10 кг органических удобрений, 100 г суперфосфата гранулированного, 80 г сернокислого калия.

Кусты крыжовника сажают на расстоянии до 1,5 м, учитывая при этом плодородие почвы, формировку куста.

Для саженцев копают яму глубиной 35 - 40 см и шириной 40 - 50 см. Землю перемешивают с 8 - 10 кг органических удобрений, 150 -200 г гранулированного суперфосфата и 40 -60 г сернокислого калия. При посадке саженцы хорошо поливают, землю сверху закрывают мульчёй слоем 8 -10 см для сохранения влаги и предохранения корней от подмерзания.

Яма для посадки крыжовника

Благоприятный срок посадки крыжовника осенью в сентябре - первой половине октября. Весенняя посадка крыжовника нежелательна, поскольку крыжовник приживается хуже.

Как обрезают крыжовник? Весной саженцы, посаженные осенью, обрезают, оставляя веточки с 3 -4 ростовыми почками. Делают это для создания куста с разновозрастными и удобно размещёнными ветвями.
Сорта с недолговечными плодовыми образованиями обрезают, как чёрную смородину. У сортов с долговечными основными ветвями ветки удаляют в более старшем возрасте.

У крыжовника самые ценные ветки пяти - семилетние, а самые ценные разветвления первого- второго-третьего порядка.

Загущающую поросль удаляют. Обрезать верхушки побегов не следует. Делают омолаживание тогда, когда формируются мелкие ягоды.

У взрослых кустов обрезку делают каждый год. Лучший срок весной до распускания почек. Но этот период небольшой, поэтому после сбора урожая удаляют старые отплодоносившие ветви и все лишние загущающие побеги, вырезая их у основания. Ветки старше 9 -10 лет ежегодно вырезают, оставляя вместо них 3-4 прикорневых однолетних, хорошо развитых побега.

Обрезка крыжовника

Какие ещё мероприятия проводят для крыжовника для получения хорошего урожая? У крыжовника, как у чёрной смородины, часто наблюдается осыпание завязей, особенно сильно в первые 10 - 15 дней после цветения из-за повреждения завязей поздними весенними заморозками. Во время заморозков кусты защищают дымлением или опрыскиванием водой.

У взрослых кустов крыжовника зона размещения основной массы корней расположена под кроной. На эту площадь под взрослые растения и вносят удобрения. Для крыжовника 4-х и более лет примерная доза удобрений на 1 кв. м: 4-6 кг органики, суперфосфат гранулированный 40 г, калий сернокислый 24 г, мочевина 26 г. Азотные удобрения вносят только весной, фосфорно - калийные вносят осенью. Дозы фосфорно - калийных удобрений на бедных почвах увеличивают, на богатых уменьшают. На торфянистых почвах их вносят ежегодно весной.

У взрослых кустов крыжовника активная корневая система размещена в верхних слоях почвы. Поэтому почву вокруг кустов надо содержать в рыхлом, влажном и чистом состоянии. Почву вокруг кустов рыхлят осторожно, чтобы не повредить корни. Для сохранения влаги хорошо почву замульчировать торфом или другими материалами. Чтобы легче обрабатывать почву и избегать колючек, применяют подставки, подпорки. Когда ветки находятся в приподнятом состоянии, ягоды не загрязняются в дождливую погоду. Не забывают и о профилактических мероприятиях против болезней и вредителей крыжовника.

Гибрид смородины и крыжовника (кратко).

Гибрид смородины и крыжовника

Есть гибриды чёрной смородины и крыжовника. Они могут по ряду качеств превосходить родительские растения. У гибридов кусты прямостоячие, без шипов. Устойчивы к ряду заболеваний, которыми болеют смородина и крыжовник: мучнистой росе (сферотека), махровости, почковым клещам.

Имеют крупные ягоды, вкус их зависит от уровня созревания и климата, но не всем нравится. В частности, многим не нравится грубая, толстая кожура плодов.

Гибрид отличается зимостойкостью, но может пострадать, попадая в период цветения под заморозки.

На садовом участке высаживают кусты на расстоянии 1,5 м друг от друга на открытых солнечных местах.

Почву перед посадкой окультуривают, удобрения вносят в нормах, как под смородину. Корневая система залегает на глубине 30 - 40 см.

Куст формируют, как у смородины. У взрослых кустов он может состоять из 15 и более ветвей разного возраста. Начинает плодоносить в 3-4 года. Самые ценные ветки пяти-шестилетние. Ветки старше 6 лет вырезают, заменяя их молодыми.

Гибрид самоплоден (самоопыляется), но для лучшего опыления рядом высаживают кусты смородины или крыжовника.

Размножают черенками или отпрысками. Считается, что сажать их лучше в конце августа - начале сентября.


В продолжение темы выращивания садовой ягоды две другие статьи Ольги Андросовой - Как выращивать красную смородину и Как выращивать черную смородину.


 








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 9 + 90 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)