Зачем нужен Инстаграм

Компьютеры & Интернет »   Цифровая фотография

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 18.06.2014

Социальная сеть фотографий Instagram набрала такую популярность, что, пожалуй, сегодня не найдется никого, кто бы о ней не слышал. Но не все понимают, что в ней хорошего и ради чего сотни миллионов людей по всему миру ежедневно выкладывают туда свои фотографии. Подробно обо всем, что касается Инстаграма - в этой статье.

Инстаграм

Впервые приложение Instagram появилось в магазине приложений App Store компании Apple 6 октября 2010 года, т.е. менее 4 лет назад. В июле 2011 года Instagram объявил о 100 миллионах загруженных фотографий. В августе того же года их число достигло 150 миллионов. Сегодня число загруженных в Инстаграм фотографий превысило 25 миллиардов!!!

То есть популярность Инстаграма растет в геометрической прогрессии. Чем же он так хорош? Что в нем есть такого, что заставляет людей пользоваться именно этим мобильным приложением?

На самом деле все просто. До эпохи цифровых фотоаппаратов, фотографией занимался один из нескольких тысяч жителей Земли. Это был сложный, кропотливый и довольно дорогой процесс. Цифровые мыльницы конца 90-х - начала 2000-х годов расширили этот круг до каждого второго. Но даже если у вас получались неплохие фотографии, знали о них только самые близкие вам люди. Фотовыставки и конкурсы, публикация в журналах – все это по-прежнему было доступно только единицам - профессиональным фотографам и самым настойчивым любителям, посвящавшим фотографии многие часы своей жизни.

Что сделал Инстаграм? Он расширил круг фотографов до каждого первого, предоставив простую и совершенно бесплатную возможность абсолютно любому желающему выставлять свои фотошедевры на всеобщее обозрение и получать сотни, тысячи и даже миллионы поклонников со всего мира. При этом, в Инстаграме вам не нужно тратить часы на сложную обработку фотографий, предварительно, потратив многие месяцы на обучение этому непростому делу, не нужно даже иметь фотоаппарата. Смартфон и встроенные в сервис фотофильтры позволяют легко преобразить любую вашу фотографию буквально до неузнаваемости, сделать из нее нечто необычное и тут же выставить это на суд зрителей. Благодаря Инстаграму теперь любой школьник младших классов или даже премьер-министр может считать себя профессиональным фотографом и собирать лайки со зрителей всего мира.

Инстаграм Медведева

Ввиду всего вышесказанного, взрывная популярность Инстаграма совершенно не вызывает удивления.

Сегодня в Инстаграме существует два основных типа пользователей, которых я называю «что вижу, то пою» и «фотохудожники». Первые не заморачиваются на качество своих фотографий, выкладывая в сеть тонны фоток всего подряд, вторые стремятся выкладывать только красивые фотографии, снятые, чаще всего, на хороший фотоаппарат, обработанные на компьютере и только после этого «перекинутые» на телефон для выкладывания в Инстаграм (загрузить фотографии в Инстаграм можно только с мобильного устройства - смартфона, планшета; за исключением программы для компьютера Grambl, о которой мало кто знает).

Лично я отношусь ко вторым и меня, скажу честно, раздражают первые, хотя, зачастую мне бывает любопытно посмотреть на жизнь-онлайн некоторых пользователей. Их фотографии, снятые на смартфон и немедленно выложенные в Инстаграм, бывают интересны с информационной точки зрения, ведь это репортажи с места события, еще до того, как это событие будет показано телевидением, либо события, которого вообще никто никогда не увидит.

Однако, бескультурье и, уж извините, отсутствие мозгов многих пользователей, делает эту функцию малопривлекательной из-за огромного количества абсолютно неинтересных фотографий, типа «вот это я сейчас ем, а вот я в туалете - моя туалетная бумага, а вот цветочек в моем огороде, а вот мой двор» и т.п. К тому же, многие не заморачиваются на то, чтобы обработать такие фотографии, сделать их визуально превлекательнее, а потому они, мало того, что не интересны информативно, так еще и выглядят серыми, блеклыми квадратами. А есть люди и их, к огромному сожалению, много, которые буквально заваливают вашу ленту одинаковыми фотографиями, ничем не отличающимися одна от другой или отличающимися незначительно - 20 - 30 фотографий подряд одного и того же, что неинтересно смотреть и где-то даже отбивает желание пользоваться сервисом.

Инстаграм

Поэтому у меня в друзьях таких «летописцев собственной никому не интересной жизни» практически не осталось - я их всех удалил, даже тех, кого знаю лично. Их место заняли люди второй категории с интересными, красивыми, часто уникальными фотографиями. Теперь моя лента друзей в Инстаграме – практически фотогалерея красивейших мест Земли, интересных ракурсов, драматических моментов в жизни людей - всего того, что составляет основу профессиональной фотографии и фотоискусства.

Другими словами, для меня Инстаграм - не только возможность выставить свои фотографии и получить некоторое, скромное, но все же признание, но и ежедневно видеть все лучшее, что снимается объективами талантливых людей по всему миру. И это не преувеличение. У меня в друзьях китайский альпинист и французская фотомодель, американская чемпионка мира по скалолазанию и русский дизайнер одежды с мировым именем, иркутский фотограф-любитель и бразильский фотограф-профессионал, милая корейская девушка, ежедневно создающая своим айфоном маленькие трогательные фотошедевры и норвежская домохозяйка, живущая среди восхитительной северной природы, арабский дизайнер и юная немецкая гимнастка. Ну и еще около 1250 не менее интересных людей со всего мира. Это такой визуальный срез человеческого общества, какой мне не дает ни один сайт, ни одна социальная сеть.

Для большинства же Инстаграм - возможность выставить свои фотографии. Многие так увлекаются, что начинают выставлять исключительно себя любимого, особенно это касается красивых девушек. Но это неплохо, ученые видят в этом сообщение человека миру о том, что он живет интересной, насыщенной жизнью. Ведь, как говорят психологи, редко кто будет снимать и выкладывать себя во время сложных, трагических моментов жизни либо жизни в постоянных проблемах и нужде.  Подробнее о феномене «селфи» в отдельной статье нашего проекта - Я делаю селфи значит я существую.

Селфи

Раньше, если вы жили в глубинке, даже обладая незаурядной внешностью, выбиться в «звезды» было крайне проблематично. Сегодня Инстаграм дает такую возможность. Он не дает гарантии, что вас заметят и все у вас получится, но возможность - это уже много.

Не будем скрывать и такого ключевого момента, что быстрой раскрутке Вашего профиля отлично посодействует использование услуг профессиональных пиар сервисов, занимающихся продвижением в Инстаграм, а именно привлечение целевой аудитории, лайки, репосты и многое многое другое. Одним из таковых передовых сервисов является socprka.ru.

Американская девушка Jen Selter такой возможностью воспользовалась сполна, сделав выкладывание фоток в Инстаграм своей... профессией! Благодаря хорошей фигуре и соблазнительным спортивным позам, она заставила влюбиться в свои фотографии многих пользователей этой социальной сети и сегодня в этих же самых позах рекламирует 4,5 миллионам своих подписчиков спортивные товары, получая за это немаленькие деньги.

Jen Selter

А кто-то просто инста-спамит картинками, которые даже фотографиями называть язык не поворачивается. Это своего рода болезнь, так как не дает ни самореализации, ни удовлетворения, становясь просто вредной привычкой. Но это уже не моя компетенция - это надо к доктору. Или к психологу. Говорят, современная медицина творит чудеса и лечит даже инстаграмозависимость.

Я же предпочитаю иметь дело со здоровыми людьми. Например, с теми, кто заинтересовался Инстаграмом и хочет узнать о нем подробнее. В своей следующей статье я расскажу, как завести аккаунт в Инстаграме и стать в нем популярным. Но без осложнений в виде зависимости от этой сети.

Кстати, вот мой аккаунт в Инстаграме. Подписывайтесь, будем дружить!

А если хотите стать популярным в этом странном сообществе сумашедших фотографов со всего мира, читайте нашу статью Как стать звездой Инстаграма.








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Что нужно учитывать при покупке ноутбука
Как улучшить качество записи голоса для подкастов
Как защититься от платных подписок операторов
Как найти ответ на любой вопрос в интернете
Что нельзя публиковать в соцсетях
Как выбрать хороший бюджетный смартфон
Как правильно заряжать смартфоны и планшеты
Как узнать, за что снимают деньги с телефона
Как защититься от вирусов-шифровальщиков
Как сохранить анонимность в Интернет





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Игорь
Дата: 12.02.2017

Плохая статья. Купился на название, а как раз ответа нет в статье. Для фотохудожников есть специальные сервисы, форумы, конкурсы. Но все - действительно все люди! - выкладывающие свои фото в инстаграмм - зачем??? Есть же другие соцсети, можно по крайней мере каким-то текстом снабдить свои фото. А здесь только картинки. Я этого не понимаю. Вообще.

Комментарий добавил(а): !
Дата: 21.01.2017

Херня редкая! Я до сих пор не понимаю зачем он нужен!

Комментарий добавил(а): я
Дата: 18.10.2016

инстаграм тупняк

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 01.03.2016

Артем, в одном аккаунте сортировать фотографии нельзя. Но можно завести несколько аккаунтов и в каждый выкладывать что-то свое, определенной тематики или направленности.

Комментарий добавил(а): Артем
Дата: 01.03.2016

Хотелось бы еще узнать, а можно как то сортировать фотографии , поделить из на несколько альбомов? Заранее спасибо за ответ

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 01.03.2016

Артем, да, конечно, Инстаграм можно использовать и в качестве личного фотоальбома. Вы можете закрыть свой инстаграм-аккаунт и открывать его только тем, кого включите себе в друзья, в таком случае в инстаграме можно хранить даже какие-то совсем личные, семейные фотографии.

Комментарий добавил(а): Артем
Дата: 01.03.2016

Хорошее описание инстаграмма, хотелось бы узнать еще вот что, можно ли использовать инстаграм в качестве фотоальбома, ведь в наше время мало кто печатает фотографии, мне кажется еще пару лет и по настоящие фотоальбомы забудут, будут электронные фотоальбомы, т.е все в игстаграм, как считаете я правильно понимаю суть инстаграмма?

Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 10.12.2015

Спасибо Вам за интересную, а главное лаконичную статью! Я сама пользователем инстаграм не являюсь,и, честно признаться, всегда полагала, что он создан для любителей "беспорядочного" селфи и фотографий а-ля мой горшок))))

Комментарий добавил(а): Никита
Дата: 11.12.2014

крутой сайт

Комментарий добавил(а): димон
Дата: 05.10.2014

Медведев тп, стыдно!

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 13 + 12 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)