Как сохранить анонимность в Интернет

Компьютеры & Интернет »   Безопасность

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 01.10.2015

Как показывают утечки информации из спецслужб в виде того же Эдварда Сноудена, государства, и не только США, следят за гражданами и делают это очень активно. Кроме того, слежку за вами могут осуществлять и разного рода хакеры с целью хищения денег со счетов или конфиденциальной информации. И чем выше должность вы занимаете или большими деньгами ворочаете, тем вопрос защиты информации и анонимного серфинга в интернете становится для вас актуальнее. В этом совете поговорим о самых распространенных способах сохранения анонимности в сети интернет, а, следовательно, защите вашей информации и информации о вас и вашей деятельности.

Как сохранить анонимность в Интернет

Для начала, давайте определимся с тем, кому нужна анонимность и защита, а кому достаточно самых элементарных норм безопасности – иметь работающий антивирус на компьютере, не посещать сомнительные сайты, не скачивать всего подряд. Для большинства людей этого достаточно. Поверьте, ни какие спецслужбы или хакеров не интересует ваша переписка с обсуждением видов на урожай на дачном участке или сплетнями о школьных подругах. Никаким хакерам вы не будете интересны, если вы не осуществляете банковских транзакций через интернет и не имеете счетов с электронными деньгами.

Наоборот, серьезная защита и анонимность в интернет жизненно необходима политикам, ученым, бизнесменам, общественных деятелям, любым публичным личностям. Про хакеров и террористов вспоминать даже не будем – эти подобных советов не читают – сами кого хотите могут научить вопросам анонимности и безопасности.

Не помешает анонимность также людям, которые строят успешную карьеру или хотя бы планируют деятельность в политике, бизнесе, международных отношениях. «Шалости» в интернете, которые сегодня могут казаться вам совершенно невинными, через 5 или 10 лет, собранные и где-то заархивированные до поры до времени, могут поставить крест на вашей карьере или репутации.

Или просто написали вы в какой-то соцсети что-то нелицеприятное о президенте США, а через полгода пошли получать американскую визу… Вы даже не узнаете почему вам отказали, но отказать могут запросто – интернет, каким бы огромным он ни казался, на самом деле не так уж и огромен, а благодаря современным технологиям, поиск информации о конкретном человеке и всех его шагах, высказываниях занимает считанные секунды.
Кроме того, есть не мало людей, помешанных на конспирологических теориях и безопасности ради безопасности. Добро пожаловать в отряд пользователей-невидимок!

С чего начинается безопасность

А начинается она с того, что вы сами о себе пишете и выкладываете в интернете. Ведь это так популярно и модно: Одноклассники, Вконтакте, Facebook, Instagram, Foursquare… Мы сами ежедневно выкладываем в интернет самую подробнейшую информацию о себе, снабженную фотографиями и геометками, отследить по которой нас могут не только всемогущие спецслужбы, но буквально любой желающий школьник младших классов!

Как сохранить анонимность в Интернет

Хотите, чтобы о вас ничего не знали – прекратите сами себя «палить»! Не заводите или удалите аккаунты в соцсетях или, как минимум, не чекиньтесь, не пишите ничего о себе и своих пристрастиях, передвижениях, встречах. Не выкладывайте постов с едкой критикой или проклятиями в адрес значительных политических фигур своей страны и мира, а также своего непосредственного начальства или бы даже конкурентов. Кто знает, как повернется ваша жизнь? Быть может завтра или послезавтра вы решите эмигрировать в страну, лидера котрой сегодня так активно ненавидите или устроиться на работу в конкурирующую фирму?

Кроме того, не стоит писать комментарии к статьям в онлайн-изданиях, на форумах и участвовать в публичных чатах. Даже если вы пишете их без регистрации под псевдонимом «аноним», ваш IP-адрес определяется и остается в базе сайтов. При желании идентифицировать любого анонимного автора комментария не составит труда средней руки профессионалу, не говоря уже про более серьезных людей и организации.

Заведите себе один (а лучше не один, а несколько) e-mail адресов, которые вы будете указывать при регистрации на разных интернет-ресурсах, а также оставлять в качестве контактных в интернет-магазинах и прочих публичных интернет-местах. Оставлять в подобных местах свой основной и единственный e-mail адрес в любом случае дело очень не умное – как минимум этот адрес завялят спамом, количество которого каждый месяц будет увеличиваться в геометрической прогрессии, как максимум, о вас будут знать все – где вы зарегистрированы, что покупаете, когда и какими сервисами пользуетесь. Зная адрес, не так сложно вообще читать всю вашу переписку, перехватывая ваш трафик, особенно, если эта переписка содержит какие-то секреты или представляет другой интерес для профессионалов интернет-слежки.

Поэтому, храните ваш основной адрес в тайне, доверяя его только самым близким друзьям и деловым партнерам, с которыми вы ведете дела или обсуждаете серьезные вопросы. Лучше, чтобы он был зарегистрирован не в той стране, в которой вы живете – отследить его будет еще сложнее.

А для каких-то целей можно пользоваться полностью анонимными почтовыми сервисами, вроде сервиса Mailinator. Сохраните ссылочку - пригодится.

Безопасный интернет-серфинг

Это азы безопасности. Но можно пойти дальше и глубже. Я не буду здесь подробно расписывать подробности методов – каждый из них требует отдельной статьи (при желании вы можете найти и прочитать подробности на других сайтах), только перечислю их с кратким описанием:

  • Использовать анонимный веб-серфинг с помощью настроек браузера. Сейчас почти все браузеры имеют функцию «приватного просмотра» или «режима инкогнито» и потому это самый простой способ. Полной анонимности он не дает, но все же увеличивает степень вашей безопасности и анонимности, как минимум на вашем компьютере не останется следов вашего веб-серфинга. В это режиме браузер удаляет куки и временные файлы сразу же после завершения сеанса, не сохраняет данные форм (логины и пароли), а также историю посещений.
  • Использовать для веб-серфинга анонимные прокси-серверы. Это делает просмотр страниц мене комфортным – некоторые популярные ресурсы, такие, как yandex.ru вообще не пустят вас к себе. С другой стороны, у вас будет возможность пользоваться сервисами и заходить на сайты, которые по тем или иным причинам заблокированы в вашей стране или администрацией вашей корпоративной сети.
  • Пользоваться анонимайзерами – программами или веб-сервисами, работающими по принципу анонимного прокси сервера, но с большей долей анонимности. Минусы этого способа: заметное уменьшение скорости просмотра веб-страниц и платность основных и самых качественных анонимайзеров. Плюсы: высокая доля анонимности в сети.
  • Освоить и использовать VPN (Virtual Private Network) – технология, позволяющая создать между пользователем и сетью зашифрованный канал, защищающий от «прослушки» весь ваш интернет-трафик, а также скрывающий IP-адрес. Самый простой вариант использования VPN – установить расширение для браузера Google Chrome под названием ZenMate. Но самое простое не всегда самое надежное, поэтому, если вопрос безопасности для вас очень актуален, я бы рекомендовал изучить вопрос основательно и пользоваться не самыми простыми, но более надежными методами этой технологии.
  • Технология TOR. Это частная сеть маршрутизаторов, созданная специально для обеспечения анонимности и безопасности пользователей Интернета. Чтобы воспользоваться этой сетью достаточно установить специальную сборку на базе TOR одного из популярных браузеров – Firefox или Opera. Но помните: анонимность вы себе обеспечите практически на 100%, однако получите массу неудобств: не сможете просматривать популярные социальные сети, даже видео не сможете посмотреть! Нужна вам такая анонимность или нет – решать вам!


TOR

Но это все, что касается анонимности и безопасности при веб-серфинге с компьютера. А ведь есть еще мобильный интертнет-серфинг! Это когда вы выходите в интернет со смартфона или планшета. И здесь все еще плачевнее. Потому что про безопасную работу на компьютере мы еще иногда вспоминаем, а в случае со смартфоном забываем об этом напрочь! То ли потому что нам кажется, что мы перемещаемся с ним в пространстве, а потому «засечь» нас сложнее, то ли серфинг со смартфона не кажется нам чем-то серьезным.

Между тем существуют даже специальные модели «антишпионских смартфонов». Например, в прошлом году компания Boeing выпустила суперзащищенный (а при попытке разобрать его - самоуничтожайщийся!) смартфон специально для сотрудников американских госучреждений. Кто-кто, а американские госслужащие знают не понаслышке о слежке в интернете! Одно дело следить за другими и совсем другое - когда следят за тобой, кто же этого захочет! :)

А на днях поступил в продажу (опять же - пока только в США, но при изрядной доле желания, купить его могут и российские граждане) антишпионский смартфон Blackphone 2. На нем стоит операционная система Silent OS, которая основана на Android, но очищена от всякого мусорного и следящего программного обеспечения.

Blackphone 2

Но самое главное, в него встроены модули шифрования всей входящей и исходящей информации - звонков, sms, сообщений в онлайн-мессенджерах, фотографий и многого другого. Есть даже защита при подключении к общественным беспроводным сетям. Если уж вы озаботились своей безопасностью и анонимностью в интернет, я бы очень рекомендовал вам и в мобильной сфере перейти на подобный смартфон, либо вообще не выходить в интернет со смартфона - возможности соблюдения анонимности без специальных устройств там намного меньше!

Резюме. Государства под видом борьбы с терроризмом, криминалом и анархией все больше вторгаются в когда-то абсолютно свободное пространство интернета, пытаясь контролировать и жестко регламентировать его и вопрос безопасности и анонимности становится все более и более актуальным. Если так пойдет дальше, возможно, скоро анонимность в интернете станет вообще невозможной. Пока же замаскировать или даже полностью скрыть следы своего присутствия в сети можно, а в некоторых случаях очень даже нужно, причем вполне законопослушным гражданам – просто из соображений собственной безопасности. Поэтому пользуемся пока можем.

Удачи вам в этом не сложном, но и не очень простом деле!








Последние советы раздела «Компьютеры & Интернет»:

Аренда сервера – особенности и преимущества
Хостинг и его особенности
Как продвигаются мобильные приложения?
Фрилансер - будущее вашей компании
Зачем покупать аккаунты ВКонтакте?
Как заработать на установке приложений
Особенности конструкторов сайтов или как создать сайт за пару часов
Как оптимизировать расходы на содержание сайта
Полезны ли компьютерные игры
Что нужно учитывать при покупке ноутбука





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 05.11.2015

Соня, администрации соцсети, к которой относится профиль, узнать IP-адрес профиля не составляет труда, он автоматически сохраняется в служебной информации, но вам, как пользователю его узнать невозможно, увы.

Комментарий добавил(а): Соня
Дата: 05.11.2015

IP-адрес определяется и остается в базе сайтов. При желании идентифицировать любого анонимного автора комментария не составит труда средней руки профессионалу,...........А КАК МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ IP-адрес ЧУЖОГО ПРОФИЛЯ?

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 61 + 11 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)