Когда нужно увольняться с работы

Работа & карьера »  

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 22.11.2016

Уход или увольнение с работы — это почти всегда проблема. И дело не только в деньгах. Отсутствие работы и постоянного дохода провоцируют психологические трудности. Но иногда работу, какой бы она хорошей ни была, нужно оставить и двигаться дальше.

Когда нужно увольняться с работы

Выход из зоны комфорта

Почему люди ругают свою работу, но не увольняются в поисках лучшего пути? Потому что увольнение — это резкий шаг в неизвестность. Неизвестность пугает людей. Все стремятся развиваться на словах. Но когда дело доходит до полного выхода из зоны комфорта в целях развития, то почти все пугаются. Именно поэтому миллионы (если не миллиарды) людей работают на ненавистных им работах.

Существует множество причин для увольнения по собственному желанию. И чем больше пунктов из этой статьи соответствует вашей ситуации, тем сильнее вам стоит призадуматься о смене работы.

1) Вы работаете на одном месте больше 10 лет

Если работа вам нравится, то можете пропустить этот пункт. Но если вы работаете уже давно, а радость и здоровье покидают ваше тело, то стоит призадуматься. Рутина может засосать так, что осознаете вы это только при выходе на пенсию. Если дни сливаются в недели, а недели — в месяцы и года, то нужно срочно увольняться.

2) Работа кажется очень лёгкой

Проблема кроется в отсутствии роста и прогресса. Только трудности позволяют расти. Если же вы слишком хороши для текущей работы, то пора задуматься о чём-нибудь новом. Возможно, что вы изначально были лучше остальных, или же просто засиделись на текущей должности.

3) Вы плохо справляетесь с работой

Работа бывает разная. Очень часто случается так, что человек хорош в одной области, а в другой — совершенный неумеха. Если работа не даётся, то вы, вероятно, просто к ней не расположены. И не нужно бояться искать призвание в других областях. Особенно это касается тех, кто получил высшее образование. Цель высшего образования — не диплом по специальности, а комплексное развитие и «превращение» в человека. Поэтому если текущую работу вам никак не осилить, нужно найти другую.

4) Коллеги не нравятся вам

Социум автоматически выстраивается в социальные структуры. Поэтому на каждой работе вы сможете найти единомышленника. Но бывает и так, что все люди вокруг вас совершенно недружелюбны к вам. Лучше сразу уволиться, чем убивать стрессом психику.

Когда нужно увольняться с работы

5) Закончился отпуск

Идеальный момент для увольнения. Ведь на новой работе вам не сразу дадут отпуск, а отдохнуть хочется. Отпуск станет глотком свежего воздуха и придаст сил для поиска новой работы. К тому же так удобнее ходить на собеседования.

6) Ваши навыки и таланты не признают

Если вы работаете явно лучше остальных, но повышают не вас, а кого-то другого, то стоит призадуматься. Часто бывает так, что повышают не тех, кто умнее и полезнее для компании, а друзей начальства. Такое сплошь и рядом случается в ущербных компаниях (и на госслужбе, кек). Конечно, вы можете просто затесаться в друзья к начальству. Но если вам это не подходит, то лучше сразу увольняться. Уважайте себя и свои навыки.

7) У вас стабильная работа

Звучит странно, но это правда. Если человек резко увольняется, то начинает быстро искать новую работу. В итоге велик шанс с плохой работы попасть на ещё более плохую. Поэтому лучший способ искать работу — уже работая. Тогда вы сможете оценить все за и против. К тому же хорошая вакансия может появиться совершенно неожиданно.

8) Работа вас тревожит

Бывает так: зарплата хорошая, коллектив дружелюбный, работать комфортно, но что-то вас тревожит. Например, вы работаете юрисконсультом и обязаны врать клиентам, что у них все будет хорошо, чтобы заключить договор и получить деньги. Конечно, профессиональная деформация потом всё подправит. Но если ваша работа вам не по душе, то лучше не мучить себя.

Когда нужно увольняться с работы

9) Зарплата не растёт вместе с обязанностями

Работодатели часто ссылаются на кризис и прочую чепуху. В этой стране люди не привыкли платить за хорошую работу хорошими деньгами. Если вы давно работаете и чувствуете, что увеличения зарплаты не будет, то стоит уволиться. Вполне вероятно, что на другой работе за те же обязанности будут платить вдвое больше.

10) Вас используют

Этот пункт касается тех, у кого много полезных навыков. Начальство может умело манипулировать вашей гордыней, а потому будет часто просить «помочь» с делами помимо основной работы. Запомните главное правило: коллеги вам не друзья! Не включайте синдром тупой утки, не позволяйте собой манипулировать. Если что-то умеете и делаете помимо своих основных обязанностей, то просите повышения. Если не повышают, то увольняйтесь.

Когда нужно увольняться с работы

11) Вас игнорируют

Вас не повышают не потому, что вы плохи. А потому что вы слишком хороши. Начальству выгоднее вас держать поодаль, т.к. спросить с вас можно будет больше. Да и никакой начальник не хочет подпускать к себе критически мыслящих амбициозных умников, на фоне которых они будут выглядеть деревенским быдлом. Если вас явно игнорируют на работе, то увольняйтесь.








Последние советы раздела «Работа & карьера»:

Вакансия, которая переживет кризис: менеджер по продажам
В чем привлекательность работы фрилансера
Как работаем в 2015 году. Производственный календарь и все праздники года
Способы альтернативного трудоустройства для юристов
Как вести себя на собеседовании
Как правильно написать деловое письмо
Зачем нужна аспирантура
Какую профессию выбрать
Как стать копирайтером
Как освоить программу 1С





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 1 + 30 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)