В чем смысл жизни

Люди »   Вечные вопросы

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 26.09.2012

Если вы думаете, что данная статья может вместить в себя определение смысла жизни, то вы ошибаетесь. Однако всё равно стоит задуматься над этим вопросом. Давайте разберёмся…

Поиск скрытого

Как только человек начал осознавать себя, сразу же начались попытки определить смысл жизни, смысл существования. Многие великие мыслители, философы, учёные пытались найти смысл жизни. В чём-то их идеи были похожи, а в чём-то кардинально расходились. При этом религиозный аспект является центральным в определении смысла жизни. Верующие люди связывают смысл жизни с религией, а учёные-атеисты – с точными науками.

Стоит ли говорить, что смысл жизни в глобальном смысле – недосягаемая цель. Однако каждый из нас может определить свой смысл жизни и цель существования.

Счастье и Смысл Жизни

Многие считают, что счастье и смысл жизни – это равноценные понятия. Однако, люди до сих пор не знают точного определения счастья. К тому же некоторые религиозные течения утверждают, что счастье – это не смысл жизни. В этом главное отличие религиозных теорий о смысле жизни от естественнонаучных.

Религиозная теория

Данная теория утверждает, что человек станет счастливым только после «правильной» жизни, т.е. после смерти попадёт в Рай, в Нирвану, к гуриям (нужное подчеркнуть). Религия требует от человека лишений при жизни, чтобы стать счастливым в другой жизни – после смерти.

Плюс этой теории в том, что у человека всегда будет надежда на лучшую участь, а также стимул жить «правильно», что очень хорошо. К тому же люди живут по религиозным законам: усердно работают, помогают другим людям, не мешают жить остальным. Однако есть и минусы. Во-первых, научно ещё не доказано наличие загробной жизни (скорее наоборот). Во-вторых, иногда религиозные догмы бывают античеловечны и негуманны (особенно когда религия плавно переходит в политику).

Естественнонаучная теория

Данная теория говорит о том, что Бог, Аллах, Будда – не существуют. Жизнь диктуется только природой и законами природы. В данном случае, счастье означает получать удовольствие от жизни сейчас, не дожидаясь загробной жизни. Плюс этой теории в том, что у каждого человека есть шанс уже при жизни почувствовать себя счастливым. Развлечения, удовольствие, счастье – это центральная позиция естественной теории.

В более глобальном смысле, сторонники этой теории утверждают, что смысл жизни в том, что продолжить Жизнь на планете. Отсюда выходит главный минус естественной теории. Люди стремятся только размножаться и получать удовольствие от жизни. Эта теория ведёт не только к саморазрушению, но и к глобальной деградации общества.

Счастье не может быть смыслом жизни. К счастью не нужно стремиться, счастливым нужно быть уже сейчас. К тому же для счастья не нужны ни деньги, ни семья, ни работа. Главное – это оптимизм! Счастье – это сам путь, а не цель.

Однако, в чём же тогда смысл жизни, если не в том, чтобы быть счастливым?

Эволюция и прогресс

Есть много точек зрения о сущности прогресса. Многие считают, что люди далеко продвинулись в науке, но в плане морали – полный декаданс. Мы не будем сейчас говорить об этом, а поговорим о своего рода эволюции. Ведь достижения людей прошлого и настоящего по-настоящему вдохновляют.

Счастье – это хорошо, но не сама цель. Смысл жизни в том, чтобы улучшить уровень жизни человечества. Нужно посвятить свою жизнь не только себе, но и будущим поколениям. Если мы будем только потреблять или слишком сильно «ударимся» в религию, то последующие поколения будут только глупее (зато ближе к первоистокам – обезьянам).

Если вы не готовы заботиться о будущих поколениях – это ваше дело, и никто не будет вас за это критиковать. Однако, данная теория по-настоящему претендует на звание Смысла Жизни. Религия хороша в плане силы воли, но не в ущерб науке. А наука не должна идти в ущерб морали. Тут действует принцип: «Есть, чтобы жить; но не жить, чтобы есть». Несите пользу обществу, но не в ущерб себе.

Конечно, никто не заставляет вас тратить все свои деньги на строительство детских площадок, вам достаточно лишь хорошо воспитать своих детей. Если хотите, чтобы мир стал честным, то воспитайте своих детей честными. А они, в свою очередь, воспитают также своих детей. Таким образом, каждое последующее поколения будет лучше и честнее предыдущего.

Смысла в жизни нет?!

А вы не задумывались над этим? Может быть потому и не могут философы и учёные найти его?
Данная теория столь же безумна, как и гениальна.

Однако отсутствие смысла жизни не означает, что человеку незачем жить. Как сказал один герой японского фольклора: «Смысла в жизни нет; однако можно найти себе какое-нибудь интересное занятие». Как это понимать? Как хотите :)
Быть может, смысл жизни заключается в самой Жизни. Вы живёте – значит вы достигли смысла жизни, и пора вам найти себе цель в жизни (счастье, карьера, религия и т.д.).

На этой неопределённой ноте я заканчиваю!

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Люди»:

Что такое совместные покупки
Как понять, что продавец-консультант вас обманывает
Какое боевое искусство поможет в драке
Как драться если не умеешь
Как выглядеть умнее
Как стать интересным человеком
Что нельзя дарить
Как снять рекламный ролик
Что такое прокрастинация и как с ней бороться
Как выбрать погремушку





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): апраонро
Дата: 18.02.2015

никто не знает что такое счастье, но каждый счастлив по своему

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 16.06.2014

Согласен, не лучшая моя статья))) Я в ней лишь обобщил те теории, которые итак всем известны. Александра, напишите статью о счастье так, как считаете нужным - мы с радостью её опубликуем.

Комментарий добавил(а): Александра
Дата: 16.06.2014

Ну и чушь! Не думала, что о счастье и смысле жизни можно ТАК написать((((

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 9 + 12 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)