Как перестать бояться

Люди »   Практическая психология

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 28.09.2012

Фобии и различные страхи всегда были спутником человека. Прочитав данную статью, вы узнаете как бороться со своими страхами, есть ли смысл в бесстрашии и какие бывают фобии.

Как перестать бояться

Страх полезен, страх опасен

Страх присущ всем животным. Это главный защитный механизм организма. Страх не даёт навредить себе. Страх нужен для здоровой жизни. Есть некоторые люди, которые совсем ничего не боятся. Часто это врождённая болезнь. Казалось бы, быть бесстрашным очень круто, но всё не так просто. Такие люди не видят опасности, а потому очень часто наносят себе тяжёлые повреждения.

С другой стороны, есть разница между отсутствием страха и отсутствием инстинкта самосохранения. Боязнь высоты – это естественный природный страх. А вот страх публичного выступления – это уже психологический недостаток. Бояться всего подряд также плохо, как и ничего не бояться.
В принципе, неважно какие у вас страхи. Важно то, как вы их преодолеваете, не мешают ли ваши страхи вам жить. Можно бояться публичных выступлений, но всё равно отлично выступать, преодолевая свой страх. Так как страх – это чувство на уровне инстинктов и глубоких психологических процессов, то и бороться с ним нужно с помощью здравого смысла.

Здравый смысл

Шаг 1. Определите цель
Самое первое, что необходимо сделать на пути преодоления страха – это определиться с целью. Сначала нужно определиться с тем, чего вы конкретно боитесь. После этого вы должны выбрать метод избавления от страха. Например, если вы боитесь высоты, то можно выбрать быстрый или постепенный метод борьбы со страхов. Постепенно – это раз в неделю кататься на колесе обозрения, а быстрый – это прыгать с парашютом. Главное – это точно понять, чего вы боитесь.

Шаг 2. Логика
Отбросьте все чувства и подумайте о том, обоснованы ли ваши страхи. Есть ли смысл бояться того, чего вы боитесь. В общем, используйте научный подход. Например, некоторые люди бояться купания и жидкостей (гидрофобия). Такой страх не обоснован ничем, кроме психологии. Вода не причинит вред. То же касается и страха заразиться болезнями (нозофобия). Если у вам не вирус иммунодефицита, то бояться заражения вам не стоит.

Шаг 3. Клин клином
Самый простой способ преодолеть страх, это вызвать его. Если боитесь высоты, то чаще проводите время на балконах высоких зданий, или чаще катайтесь на разных аттракционах (связанных с высотой). Если боитесь пауков, то чаще ходите в террариум, или заведите себе домашнего тарантула.

В общем, сила воли и здравый смысл помогут вам преодолеть страхи. Ещё вам могут помочь ваши друзья и знакомые. В идеале, найти кого-то, обладающего теми же страхами, что и вы. Вместе бояться веселее :)

Список интересных и странных страхов

Если вы по неведомым причинам боитесь сотовых телефонов, то не нужно пугаться своей фобии. Ведь есть куда более причудливые и опасные виды фобий, которые иногда невозможно вылечить или преодолеть.

Итак, список:

1) Технофобия – боязнь техники и электронных устройств. Если боитесь сломать свой компьютер, нажав не ту клавишу, то у вас технофобия. Лечение: изучайте технику, которую боитесь.

2) Телефонофобия – боязнь телефонов и телефонных звонков. Может выражаться как подвид технофобии, но в большинстве случаев, данная фобия не имеет под собой логического обоснования. Обычно, люди бояться телефонов из-за предрассудков. Лечение: купить телефон или чаще по нему разговаривать.

3) Номофобия – боязнь остаться без мобильного телефона. А это уже полная противоположность телефонофобии. Обычно выражается в страхе остаться без связи. Лечение: здравый смысл.

4) Фобофобия – боязнь страхов. Боязнь испугаться – это самая противоречивая фобия. Если вы боитесь страха, то это означает, что вы уже боитесь, а раз вы боитесь, то вы ещё больше боитесь. И так вечно. На самом деле, большинство фобофобов бояться показаться испуганными, а  значит слабыми. Лечение: здравый смысл.

5) Неофобия – боязнь нового, боязнь перемен. Этой фобией страдают 90% пенсионеров. Мир развивается слишком быстро, а потому люди, которые не могут уследить за этим, начинают бояться. Лечение: здравый смысл.

6) Скопофобия – боязнь пристального разглядывания другими. Всем нам неприятно, когда кто-то нас «сверлит» глазами. Однако некоторым это не просто не нравится, некоторые боятся этого. Лечение: спросите у человека, почему он на вас так смотрит. Он либо маньяк, либо чего-то хочет от вас, либо он просто задумался. Если на вас кто-то смотрит и улыбается при этом, значит вы ему нравитесь.

7) Лаканофобия – боязнь овощей. В 17 веке люди думали, что помидоры ядовиты. А потому боязнь овощей – это скорее боязнь отравится или заболеть от съедения овощей. Хотя кто знает, может вы боитесь, что вас убьёт мутант-абрикос… Лечение: ешьте овощи (или они съедят вас!)

8) Эргофобия – боязнь работать. Согласитесь, отличная отмазка для того, чтобы ничего не делать. А потому не нужно путать страх и лень. Эргофобия – это не столько боязнь работать, сколько боязнь допустить ошибку во время работы. Лечение: устройтесь на работу с низким шансом ошибки.

9) Коулрофобия – боязнь клоунов. Взрослые люди, одетые в клоунов часто ведут себя слишком импульсивно. Они же думают, что если они будут кричать и прыгать перед ребёнком, то ему будет весело, но ребёнок пугается. А потому, некоторые боятся клоунов. Лечение: сходить в цирк (мой знакомый, который боялся клоунов, так и сделал).

Запомните: страх только в вашей голове! Бояться – глупо, однако не стоит при этом пренебрегать страхом. Главное, чтобы вы управляли страхом, а не он – вами.

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Люди»:

Что такое совместные покупки
Как понять, что продавец-консультант вас обманывает
Какое боевое искусство поможет в драке
Как драться если не умеешь
Как выглядеть умнее
Как стать интересным человеком
Что нельзя дарить
Как снять рекламный ролик
Что такое прокрастинация и как с ней бороться
Как выбрать погремушку





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 12.08.2013

Алексей, я извиняюсь за опечатки и ошибки. Сложно писать тонны текста в день и не ошибаться при этом. Если хотите оставить конструктивный комментарий, то выражайтесь вежливо. Ваш комментарий больше говорит о вас и вашем образовании, чем обо мне или моей статье :)

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 11.08.2013

Совет автору: если уж взялись за написание подобной статьи (надеюсь на этом ваши потуги и закончатся), будьте добры писать по-русски! Работайте над собственной грамотностью!

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 60 + 0 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)