Как не стать частью толпы

Люди »   Практическая психология

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 29.09.2012

Какой бы сильной личностью мы не обладали, все мы подвержены эффекту толпы. С приходом интернета стало ещё хуже: теперь мы являемся ещё и частью толпы под названием «интернет сообщество». Давайте поговорим о том, как сохранить свою уникальность, и при этом быть частью социума.

Личность в толпе

Личность – это очень устойчивое состояние психики. Разрушить или исказить личность может только тяжёлая психологическая болезнь или старческое помутнение рассудка. Однако бывают случаи, когда ваше собственное Я парализуется, каким бы сильным и своевольным оно не было. Это случается тогда, когда человек становится частью толпы.

Как не стать частью толпы

Толпа – это сверхгруппа людей. В такой сверхгруппе начинает действовать особый психологический механизм – заражение. В толпе начинают передаваться от человека к человеку эмоции и побуждения. При этом человек не осознаёт этого. Большинство людей в толпе чувствуют себя уникальными, считая свои эмоции только своими собственными. Но это большое заблуждение…

Личность легко растворяется в толпе. Человек становится частью большого, глупого, но эмоционального организма. Толпа действует по своим законам, которые чаще всего выливаются в самое сильное чувство человека – агрессию. А потому, в толпе иногда пропадает инстинкт самосохранения.

Как не стать частью толпы

Признаки толпы

Что такое толпа? Когда группа людей превращается в толпу? Это очень важные вопросы, позволяющие отличить толпы от других социальных формирований.

Итак, признаки толпы:

1) У человека в толпе резко понижаются интеллектуальные способности, но повышаются эмоциональные.

2) Резко повышается внушаемость людей. Человек в толпе уже не может мыслить индивидуально и независимо. Толпой легко управлять, главное – воздействовать на эмоции.

3) Толпе требуется либо лидер, либо объект ненависти. А потому толпа может как начать всё разрушать, так и быть готовой к самопожертвованию. Толпе нужно кому-то подчиняться или что-то громить (или подчиняться и громить одновременно).

4) Добившись своей цели, толпа быстро расходится. Толпа распадается сначала на мелкие группы, а потом и на отдельных индивидов.

5) Толпа легко поддаётся панике.

Особое место стоит уделить именно панике. Это уникальное свойство толпы. Достаточно кому-нибудь крикнуть в толпе слово «бомба». Как все сразу начнут кричать «бомба», «ааааа, мы все умрём». При этом, паника толпы – это особая паника. Вот её характерные черты:

– Паническое бегство всегда направлено от опасности. Толпа не делает никаких попыток противодействия опасности, даже если опасность не очень опасна (тавтология, но факт!)
– Паническое бегство идёт в определённом направлении. Люди бегут либо за другими людьми, либо в сторону знакомых мест и дорог.
– Во время паники все забывают о родственных и дружеских отношениях. Мать может бросить ребёнка, муж – жену. Паника в толпе показывает, что люди становятся источниками опасности друг для друга.
– Человек, подверженный панике, всегда думает, что ему грозит серьёзная опасность. Паника прекращается, когда человек думает, что избежал опасности.
– Человек, подверженный панике, не думает о мелочах. Мыслительные процессы становятся очень примитивными. Паникующий не пытается сопротивляться, он  выбирает свой путь бегства интуитивно.

Как защитить себя от эффекта толпы

Никак. Вы даже не поймёте, что стали частью толпы. Может быть, вы уже являетесь частью толпы? Ведь толпа – это необязательно группа людей в одном месте. Люди могут находиться в разных местах, но быть частью толпы. Так можно выделить толпу потребителей, толпу интернет-зависимых и т.д.

Особенно стоит отметить толпу интернет-зависимых. Интернет позволяет общаться с любыми людьми. Многие смотрят новости именно в интернете, а общаются преимущественно в социальных сетях. При этом, новости  в интернете могут быть ложными. Конечно, новости по телевизору тоже могут быть ложными. Но в интернете это приобретает огромные масштабы. Люди легко верят в плохое. А потому, большинство сайтов публикуют именно «плохие» новости о коррупции, обмане, войнах и т.д.

Социальные сети позволяют быть частью толпы, сидя у себя дома за компьютером. Большинство современных революций и митингов организуются именно через социальные сети.

Однако, защититься от толпы можно (и нужно). Первое правило – это избегать толпы всеми силами. Толпа не только затуманит ваш разум, но может стать и серьёзной опасностью для вашего здоровья.
Второе правило – не перечить толпе. Ведь гораздо опаснее быть не частью толпы, а объектом ненависти толпы.

Третье правило – отбросить чувства. Самое время включить здравый смысл и отбросить эмоции.
Четвёртое правило – возглавить толпу. Этот вариант подойдёт для тех, кто хочет использовать эффект толпы для личной выгоды.. Если вы лидер толпы, то они будут самыми верными вашими хомячками (привет Навальному!).

О митингах

Я был бы не Я, если бы не упомянул митинги и их безнадёжную тупость. Митинги – это не столько плохо, сколько бесполезно. Митинги никогда не приведут вас к вашей цели (демократии, справедливости, свободе и другим недосягаемым целям). Митинги – бесполезны! Если хотите изменить мир, то для начала измените себя.

Митинги – опасны. Во-первых, вы тратите своё драгоценное время. Во-вторых, высок шанс, что вас могут «помять» правоохранительные службы. Кстати, полиция никогда не тронет митингующих, пока они сами не нарушат закон. Однако, часто именно митингующие сами виноваты в том, что спровоцировали правоохранительные органы на насилие.

Как не стать частью толпы

С другой стороны, митинги – это не всегда плохо. Если вам скучно и нечего делать, то можете сходить на митинг. Если митинг проходит в маленьком городке, то появляется шанс, что «власть» вас всё-таки услышит и пойдёт на компромисс. Главное – это уходить при первом же крике сменить направление шествия или место митинга. Ведь правоохранительные органы могут применить силу только в том случае, если вы нарушите порядок проведения митинга или шествия... На любом митинге найдётся такой человек, который предложит «пойти другим путём», или «сменить место митинга», не согласовав всё это с властями (привет Болотная Площадь!).

Итог

Все мы считаем себя уникальными. Те, кто говорят, что не считают себя особенными, всё равно подразумевают свою уникальность («Я уникален тем, что не уникален»). Однако, все мы часть толпы. Даже я, наверняка, являюсь частью толпы, а потому не нужно принимать мои слова за настоящую истину. А потому, запомните главное правило этой статьи, чтобы избавиться от эффекта толпы – нужно «включить мозг и выключить сердце». Ведь толпа оперирует именно эмоциями, а не здравым смыслом.

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Люди»:

Что такое совместные покупки
Как понять, что продавец-консультант вас обманывает
Какое боевое искусство поможет в драке
Как драться если не умеешь
Как выглядеть умнее
Как стать интересным человеком
Что нельзя дарить
Как снять рекламный ролик
Что такое прокрастинация и как с ней бороться
Как выбрать погремушку





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 17.06.2013

Основную часть толпы на митингах составляют "наёмники", зарабатывающие реальные деньги. Лищь незначительную часть- составляют люди, имеющие убеждения или просто зеваки. Отсюда вывод- если митинги проводят, значит это кому-то нужно и не факт, что вам на пользу.

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 10.10.2012

Скажу честно: к митингам у меня отношение чисто субъективное. Кто знает, может кому-нибудь митинги действительно принесли пользу, но я таких случаев не знаю. Однако хорошие стороны митинга я упомянул "митинг может быть продуктивен в небольших городах". А что касается здравого смысла - каждый выбирает свой способ отбросить эмоции.

Комментарий добавил(а): miclu
Дата: 10.10.2012

В целом впечатление о поведении и мативациях толпы сложилось достаточно четкое, что не сказать о митингах - "плохо - потому что плохо". сам факт, что при нахождение в толпе нужно отбросить эмоции и руководствоваться здравым смыслом очевиден ,но советов как именно совладать с собой к сожелению не последовало

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 55 + 6 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)