Как избавиться от ночных кошмаров

Люди »   Практическая психология

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 04.10.2012

Данная статья посвящена мифологическому и медицинскому аспектам такого явления, как ночной кошмар. Также здесь даются советы, как избавиться от ночных кошмаров.

Как избавиться от ночных кошмаров

Происхождение слова

С давних времён люди связывали свои страшные сны с проделками злых духов и призраков. Слово Кошмар произошла от имени демона из скандинавской мифологии. Звали демона – Мара, отсюда производные слова такие как «кошмар», «кикимора». Дело в том, что слово «мара», «морь», «мор» на большинстве языков означает смерть. Вероятно, такое сходство названий осталось ещё со времён индоевропейского языка, когда у большинства народов Евразии был один язык.

Позже, существ, насылающих кошмар, стали называть Инкубами. Самое первое упоминание инкуба встречается в английской и кельтской мифологии. Со временем, инкубами стали называть всех существ, насылающих плохие сны. Само слово «incubus» - означает «лежащий на груди», « танцующий на груди». Более того, все подобные существа всегда изображались на груди человека. Считалось, что Кошмар забирается на грудь и начинает душить человека. Также считалось, что инкубы таким образом становились ещё сильнее и могли наслать на человека порчу.

Связь с медициной

Наши древние предки, как никогда, были близки к ответу на вопрос «Что вызывает ночные кошмары?». Ответ кроется именно в том, что все инкубы танцевали и лежали на груди человека.

Оказывается, что страшные сны очень часто вызываются не столько психологическими проблемами, сколько давлением на грудь человека. Если вы засыпаете, и во время сна ваша грудь находится в сдавленном положении (лежат руки на груди, лежите вниз животом), то вам приснится страшный сон. Это правило не имеет исключений.
Всё дело в том, что при давлении на грудь, у вас начинаются совсем небольшие проблемы с дыханием. Мозг считает это опасным для здоровья и экстренно вы водит вас из состояния сна.

Сны и психология

Страшный сон – это нормальная реакция организма на стрессовую или опасную для здоровья ситуацию. Дело в том, что при экстренном просыпании, происходит резкое включение сознания. Вы обращали внимание на тот факт, что при обычном просыпании, вы ещё некоторое время «приходите в себя», вам хочется поспать ещё пару минуток, а снившийся вам сон, вы практически не помните. Просто ваш мозг должен перейти из состояния сна в бодрствование, и сделать это плавно. Однако если вы просыпаетесь от кошмара, то вы просыпаетесь резко. Ваше дыхание учащено, сознание в экстремальном режиме, вам совсем не хочется спать, и вы отчётливо помните ваш кошмар.

Кошмар раз в одну, две недели – это нормально. Однако, если кошмары мучают вас постоянно, то следует задуматься о своём психическом состоянии. В половине случаев страшные сны связаны с пережитым стрессом, волнением, страхом. По сути, стресс и волнение – тоже связаны со страхами. Главное в борьбе с ночными кошмарами – это не врач и не лекарства, это ваше бесстрашие. Бояться – это вообще глупо (не путать с инстинктом самосохранения). Вы же не хотите всю жизнь потратить на страх?

Сюжет

Сюжеты напрямую связаны с вашими страхами. Если вы готовитесь к публичному выступлению и сильно волнуетесь, то вам скорее всего приснится то, как вы провалитесь на этом выступлении. Если же страх не ярко выражен, или же кошмар приснился из-за давления на грудь, то сюжет обычно принимает форму преследования, падения и т.д.

Из-за того, что сюжеты кошмаров хорошо запоминаются (иногда на всю жизнь), их часто берут за основу художники, писатели, музыканты. Сальвадор Дали рисовал свои сновидения, Стивен Кинг писал о них книги и т.д. Кто знает, может быть, ваш ночной кошмар тоже обретёт материальную форму (в хорошем смысле), и станет основой для фильма или книги.

«Ночной ужас»

Этот официальный медицинский термин ни в коем случае не нужно путать с термином «кошмар». Кошмары снятся в момент быстрого сна и хорошо запоминаются. Ночной ужас действует иначе…

Ночной ужас происходит в момент глубокого сна, когда сны не снятся. Более того, человек не помнит этого, хотя и испытывал при этом сильный страх. Как это выглядит? Человек вдруг вскакивает посреди ночи и начинает трястись, махать руками и кричать. После этого, человек снова засыпает, а наутро ничего не помнит, думая что спал спокойно.

Ночной ужас может выражаться и в более спокойной форме. Человек может просто сесть на кровать. Либо может начать негромко кричать и паниковать. При ночном ужасе кажется, что человек не спит, так как он может ходить и глаза у него открыты. Но это не совсем верно. Человек всё равно находится в состоянии глубокого сна, а значит, просто не замечает ни вас, ни окружающую действительность. И в отличие от кошмара, ночной ужас связан только с психическим состоянием, и не может случиться из-за давления на грудь.

Как избавиться от ночных кошмаров

Если вы думаете, что ночной ужас бывает только у совсем неуравновешенных людей, то вы глубоко заблуждаетесь. Ночной ужас бывает у каждого. Просто вы этого не помните. Спросите своих родственников, не наблюдали ли они за вами подобного поведения посреди сна :)

Сонный паралич

Этот медицинский термин ещё не достаточно хорошо изучен. Он мало связан с ночными кошмарами, зато тесно связан с мифологией инкубов и Кошмарами. Сонный паралич – это безболезненный паралич мышц при просыпании. Часто он сопровождается галлюцинациями. В древности считалось, что это джинн или домовой держит тебя, не давая пошевелиться.

Длится сонный паралич до 2 минут. Возникает он у людей, страдающих недосыпанием, психологической слабостью. При этом сонный паралич происходит только при естественном просыпании. Если вы с утра встаёте под звон будильника, если вас кто-то разбудил, то сонный паралич вас не коснётся.

Вывод

Кошмаров и прочих проблем, связанных со сном не нужно бояться. Всему есть научное объяснение. Плохие сны также полезны, как и хорошие. В любом случае, вы проснётесь и с облегчением скажете: « Слава Богу, это всего лишь плохой сон».

Как избавиться от ночных кошмаров

Приятных Вам сновидений!








Последние советы раздела «Люди»:

Как понять, что продавец-консультант вас обманывает
Какое боевое искусство поможет в драке
Как драться если не умеешь
Как выглядеть умнее
Как стать интересным человеком
Что нельзя дарить
Как снять рекламный ролик
Что такое прокрастинация и как с ней бороться
Как выбрать погремушку
Как приготовить и хранить пюре для ребенка





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 6 + 6 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)