Что такое утопия

Наука &Техника »   Просто о сложном

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 18.10.2012

Многие учёные, философы, писатели мечтали об абсолютно совершенной жизни. Сейчас не каждый знает определение слова «утопия», и тем более, не каждый сможет рассказать об основах этой философской мысли. Данная статья посвящена утопиям.

Понятие

Слово «утопия» с древнегреческого означает «место, которого нет». Подразумевается идеальное место и идеальное общество, в котором нет недостатков.

Как только люди начали осознавать себя и своё существование, они начали задумываться об идеальном обществе и мире без недостатков. Началось данное философское течение с трудов древнегреческих мыслителей. Самый известный труд Платона под названием «Государство», помимо всего прочее повествовал также об идеальном государстве. По мнению Платона, идеальное государство должно было быть создано по подобию Спарты, но без коррупции и угрозы восстаний. Т.е. предполагалось рабовладельческое государство (ведь рабы – это не люди, а орудия), где была бы жёсткая система регулирующая социальную жизнь. Назвать утопией такое государство не поворачивается язык, но так думают только современные люди. Во времена Платона данная идея была воистину утопичной.

Вторым крупным шагом в изучении утопии стала Эпоха Возрождения. Именно тогда Томас Мор ввёл понятие «утопия», назвав свою книгу об идеальном государстве именно таким образом. Труды Томаса Мора стали популярны. Людям 15-16 веков было приятно думать об идеальном обществе. А всё потому, что хотя Эпоха Возрождения и привела к техническому и культурному прорыву, но вместе с тем люди начали терять моральный облик. Например, во Флоренции эпохи возрождения была легализована проституция.

В начале 19 века мировоззрение людей изменилось. Тогда появилось множество философских взглядов, касающихся антиутопии. Т.е. начали говорить не об идеальном государстве, а о тоталитарном и плохом, где все человеческие ценности стали ничтожны.

В наше время людей думают об утопии, как свободном обществе. Где все бы нашли занятие по душе и по способностям, где не было бы преступности и т.д. Т.е. люди не сильно меняются за тысячелетия истории. А потому для большинства утопия воспринимается как сочетание свободы, богатства и самовыражения.

Множество утопий

Если спросить у разных людей о том, что по их мнению означает идеальное общество, то все они ответят по-разному. Хотя нечто общее у них будет. Всё дело в том, что утопии надо рассматривать не как нечто готовое, а как нечто формирующееся за счёт принципов. Т.е. главное в утопии – как разрешаются конфликты, а не их отсутствие как таковых. Отсюда идёт разделение на технику и на общество.

Технократическая утопия предполагает решение проблем, путём ускорения научно-технического прогресса. Если заканчивается еда на планете, то необходимо выращивать искусственные продукты (отсюда ГМО, мясо из пробирок и прочие вкусности). Если какой-то человек идёт против общества, то ему нужно промыть мозги или вживить микрочип доброты. Т.е. в технократической утопии любую проблему поможет решить наука и техника.

Социальная же утопия предполагает решение проблем с помощью воздействия общества на индивидуума или на явление. Возьмём те же примеры, что и при технократической утопии. Если при технократии мы бы решали проблему голода с помощью науки, то в социальной утопии проблему бы решали с помощью общественного воздействия. Грубо говоря, общество решило бы меньше есть или больше производить. А проблему непокорных и буйных людей социальная утопия бы решила с помощью общественного воздействия на нарушителей порядка (убеждение, запугивание, массовое забивание камнями).

Утопией считается нечто несбыточное. Однако большинство философов подходило к этому с практической точки зрения. Т.е. утопия – это вполне достижимая цель. Однако стоит учесть, что идеальное общество будет таковым не для всех. Ведь всегда найдутся недовольные и шумные. А потому была разработана «классовая утопия». В классовой утопии общество разбито по классам: те, кто думают головой и управляют обществом; те, кто не очень думают головой и оказывают вспомогательные функции; те, кто не думают головой, а потому работают руками. Вы скажете, что все государства такие. Да, но в классовой концепции предполагается, что все классы будут рады и не будут стремиться прыгнуть выше головы. А это, согласитесь, попахивает тоталитаризмом…

Критика утопий

Критики утопий подходят к данному вопросу таким образом: люди все разные, а потому невозможно создать идеальную модель общества. На самом деле люди все одинаковы. Разница между людьми в том, что все они сходят с ума по-своему. У каждого человека есть навязчивые идеи, и при этом каждый считает себя умнее и лучше остальных.

Критики утопий говорят нам о том, что настоящая утопия предполагает общую свободу, но отсутствие внутренней свободы. Бердяев и Оруэлл высказали такую мысль: «Но утопии оказались гораздо более осуществимыми, чем казалось раньше. И теперь стоит другой мучительный вопрос, как избежать окончательного их осуществления».

Людям нужно перестать думать об утопиях. В мире нет ничего идеального, чего уж говорить о человеческом социуме. Утопии – удел писателей и режиссёров. Людям приятно думать об утопиях, но жить в утопии – очень скучно. Ведь большинство впечатлений в жизни – негативные. Мы преодолеваем трудности – такова жизнь. А в идеальном обществе не будет трудностей. А не преодолевая трудностей, мы не сможем узнать своих сил. А потому, даже если утопия будет создана – начнутся активные попытки её разрушить.

В таком аспекте приятнее мечтать не об утопии, а об антиутопии. Ведь жизнь, наполненная трудностями, это отличный способ узнать себя и свои силы. Те, кто считает это мазохизмом – станут безликой серой массой в антиутопичном обществе.

Каждый стремится сделать свою жизнь идеальной – эдакая утопия в пределах одного человека. Но идеальной жизни и абсолютного счастья быть не может. Складывается ощущение, что человек живёт случайно. И вот эта случайная жизнь на планете Земля идёт уже довольно долгое время. Если жизнь не случайна, значит ли это, что наша жизнь уже утопия?

Если вы дочитали статью до конца, то вы либо ничего не поняли, либо у вас есть, что сказать. Свои мысли вы можете оставить в виде комментария в форме ниже.
Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Наука &Техника»:

Что значит статическое электричество в нашей жизни
Что такое коптер
Как жить вечно
Причастен ли Бог к созданию Вселенной
Роботы будущего. Что нас ждет в недалеком будущем
Как превратить воду в золото
Что такое электронная подпись
Есть ли жизнь после смерти
Как создать предмет искусства во сне
Как будет выглядеть человек будущего





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 05.12.2012

Леша, полностью с вами согласен. И хотя ваша точка зрения отличается от моей - она всё равно может претендовать на истину. Ведь каждый видит утопию по-своему. Тут не может быть неправильного мнения...

Комментарий добавил(а): Леша
Дата: 05.12.2012

Смотрю сейчас Жака Фреско - и восхищаюсь, идеи очень потрясающие, как будто я такой мир всегда и видел (в своих фантазиях), только не понимал почему его нет на самом деле. Многие люди, в комментариях пишут подобные аргументы против: "это очередная утопия, только более осмысленная"... Я знаю что такое утопия, но не понимал почему это так провокационный и плохо, что на это ссылаются. Оказывается, это будет угнетать моральные вкусы некоторых людей.. Дело в том, что быть жестокими, убивать, насиловать, ввязываться в конфликты, разрушать, испытывать негатив и т.д. - это не наша природа, это скорее результат. Результат воспитания, результат социального воздействия, в конечном счете это наше восприятие рисует картину нашего мира... Я не хочу жить в скучной и унылой утопии, но унылой и скучной она не будет если ее таковой не воспринимать. Жирным - придется худеть, худым - набирать вес (к примеру) - подобные вызовы есть у каждого, это хороший повод проверить на что ты способен. Касательно утопий - наша жизнь не является на данном этапе идеальной, люди живущие в крупных городах сталкиваются с кучей проблем (вроде жилищных условий, или финансовых трудностей) - и им еще повезло, повезло меньше тем кто живет, к примеру, в Ираке - каждый день, трясясь в страхе, что в любой момент тебя, твоих детей, родных, любимых могут лишить жизни... Это нормально так разве? Если это, нормально, поздравляю - вам пора лечиться. Поэтому, жизнь можно сделать намного лучше, спокойней, позитивней, попробовав её новый вкус. Жить в мире - не значит скучно, жить в безопасности - не значит плохо.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 9 + 90 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)