Как научиться рано вставать

Люди »   Практическая психология

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 09.12.2012

Бешеные темпы жизни портят режим дня человека. Мы вынуждены рано вставать и поздно ложиться спать. Большинство людей нормально не высыпаются, а это вредит здоровью. Вот несколько советов, которые помогут не только рано просыпаться, но и чувствовать себя бодрым.

Как научитиься рано вставать

Как животное

Законы природы таковы – дневные животные просыпаются с рассветом, а засыпают с наступлением темноты. Ночные животные действуют с точностью наоборот. Человек – уникальное животное, может спать так, как захочет.

На сон любого животного (в том числе и человека) влияет не только количество часов сна, но и обстоятельства/удобства сна. Грубо говоря, 4 часа сна в уютной кровати заменяют 6 часов сна на жёстком полу.

К тому же на сон влияет усталость человека. Усталый быстрее засыпает, и (на удивление) лучше высыпается. Физические нагрузки полезны для сна. Ведь во сне отдыхает больше тело, чем мозг. Отсюда частая бессонница у людей, чья жизнь связана с малыми физическими нагрузками (большинство офисных работников плохо спят).

Немаловажно и разделение на «сов» и «жаворонков». Сова – это человек, который поздно ложится и поздно просыпается. Жаворонок – наоборот, рано засыпает и рано встаёт. Кстати, есть ещё «дятлы» - это те, кто любит с утра в воскресенье сверлить стены или стучать молотком :)

Возможность поделиться своим сном: http://4stor.ru/sni/

Как научитиься рано вставать

От теории к практике

Итак, прочитав предыдущий раздел вы должны были понять, что стать жаворонком и при этом просыпаться бодро – не так просто. Не достаточно просто рано вставать – вы должны изменить свой режим бодрствования. Итак, по порядку…

Шаг 1. Раньше ложиться спать

Трудновыполнимый пункт для деловых людей. Но вы должны приучиться рано ложиться спать. Приемлемый вариант – 11 или 12 часов вечера. Тогда к 5 утра вы проспите необходимые здоровому человеку 5 часов. Естественно, если вы попытаетесь лечь спать раньше обычного – вы долго не сможете заснуть. Это нормально…

Нужно каждый день ложиться спать в одно и то же время. Спустя какое-то время вы легко будете засыпать в 11 или 12 часов вечера.

Шаг 2. Раньше просыпаться

Очевидный шаг. Но просыпаться нужно постепенно. Т.е. каждый день вставать на 15 минут раньше. Через пару недель недосыпания вы легко научитесь вставать в нужное вам время.

Только не переусердствуйте. Вы должны спать хотя бы 4 часа, чтобы чувствовать себя нормально.

Шаг 3. …Ещё 5 минуток…

Если человек проснулся не от страшного сна, а от будильника, то он будет хотеть спать. Каждый думает иногда, что если он поспит ещё пару минуток, то ничего страшно не случится. Только вот эти «пара минуток» легко превращаются в часы.

Самый простой способ избавиться от утреннего эффекта сна – это холодная вода. Проснитесь и сразу идите умываться. Обычно уже после завтрака люди перестают думать о сне.

А ещё можно повесить табличку возле кровати, написав в ней типа «Не спи! Вперёд и с песней!». Можете написать что угодно, лишь бы такое сообщение мотивировало вас встать с постели.

Шаг 4. Будильник

Как научитиься рано вставать

От будильника зависит очень многое. Если будильник рядом с кроватью и легко выключается, то есть шанс, что выключив его вы опять уснёте. А потому ставьте будильник там, куда сложнее добраться.

Немаловажен и сигнал будильника. Если сигнал тихий и приятный, то такой «звон» не разбудит вас до конца. С другой стороны, звук громкой сирены легко вас разбудит, но при этом испортит настроение.
Самый приемлемый вариант – это ваша любимая песня или радио.

А ещё есть специальные будильники. Например: будильник, который при срабатывании выбрасывает далеко пластмассовый шарик. И пока вы не найдёте выброшенный шарик и не вставите его в будильник – будильник не замолчит.

Ещё есть будильник на колёсах, который начинает бешено ездить по комнате при срабатывании. Чтобы выключить его – нужно поймать.

Как научитиься рано вставать

Шаг 5. Стимул

Если вы знаете, что завтра рано на скучную и рутинную работу, то вам буде сложно рано проснуться. А всё потому, что у вас нет стимула не только рано вставать, но и вообще работать.

А ведь утро может быть долгожданным. Спросите у ребёнка в канун Нового Года, ждёт ли он следующего утра…

Вы должны создать себе стимул. Можно заранее поставить микроволновку на автоматический разогрев еды с утра. Стимулом может быть всё что угодно: от чашки кофе и вкусного завтра – до утренней пробежки. Некоторые специально просыпаются рано, чтобы проверить электронную почту :)

Напоследок…

Есть ли смысл вставать рано, если вы будете тратить время без пользы. Иными словами: не нужно вставать на час раньше, чтобы потратить этот час на бездумный просмотр телевизора.

Ведь утром легче работается, да и спортом заниматься удобнее и веселее.

Будьте здоровы!


P.S. Кстати! Статья о бессоннице и нарушениях сна: http://www.freeadvice.ru/view_advice.php?id=180








Последние советы раздела «Люди»:

Как понять, что продавец-консультант вас обманывает
Какое боевое искусство поможет в драке
Как драться если не умеешь
Как выглядеть умнее
Как стать интересным человеком
Что нельзя дарить
Как снять рекламный ролик
Что такое прокрастинация и как с ней бороться
Как выбрать погремушку
Как приготовить и хранить пюре для ребенка





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 83 + 0 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)