Обзор спортивных часов Suunto Quest

Обзоры »  

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 10.06.2013

Suunto – финская марка качественных спортивных часов хорошо известна в России. Ими пользуются туристы, альпинисты, яхтсмены и спортсмены. Сегодня я расскажу о модели Quest, предназначенной для планирования спортивных тренировок, а также фиксирования и анализа их результатов, которая проверена лично мной в самых что ни на есть «боевых» условиях.

Suunto Quest Running Pack

Сами по себе часы мало для чего нужны, так как без дополнительных устройств – датчика сердечного ритма и датчика измерения скорости и расстояния, ничего не фиксируют и являются, по сути, просто электронными часами. Дополнительные датчики же - это то, что делает часы точным и высокофункциональным спортивным прибором. Их можно купить отдельно от часов, а можно приобрести комплект – Suunto Quest Running Pack, который содержит все необходимые устройства и обойдется вам дешевле,  чем если покупать все по отдельности - в 10 500 рублей. Именно так я и поступил – купил Running Pack, причем пол года назад он стоил 13 тыс. рублей.

В часах есть три режима – Running (Бег), Training (обычная тренировка) и Cycling (велосипедная тренировка). Для меня актуален первый пункт, так как я бегаю практически ежедневно и уже давно хотел делать это «по науке» - планировать свои  тренировки, фиксировать скорость бега и расстояние. Кроме того, я готовлюсь к марафону, а это тоже лучше делать по системе и с фиксированием результатов.  Для этого и был куплен комплект.

В инструкции, которая к часам не прилагается, но которую можно бесплатно прочитать или скачать здесь, сказано, что устройства, входящие в комплект Running Pack должны сопрягаться с часами автоматически. Должны-то они должны, но, как выяснилось, не обязаны. Датчик сердечного ритма Suunto Dual Comfort Belt

Dual Comfort Belt

делает это без особых проблем, а вот датчик бега Foot Pod mini

Foot Pod mini

просто так сопрягаться ни в какую не хочет. Для того, чтобы часы его увидели, нужно вынуть и снова вставить батарейку, только тогда он соизволит быть увиденным часами. И хоть дело это не сложное, но каждый раз вынимать-вставлять батарейку перед началом тренировки не очень удобно, что никак не идет в плюс не дешевому комплекту.

Второй минус – нигде не сказано, где этот датчик должен крепиться во время бега. Опытным путем удалось выяснить, что лучше всего крепить его на кроссовок, примерно вот так:

Датчик бега

Положенный в карман он показывает совершенно фантастические результаты – то скорость 4 км/час при быстром беге, а то вдруг 15 км/час при медленной ходьбе. Пришлось расстояние (которое я и раньше знал более-менее точно) делить на время бега, вычисляя скорость, а затем сравнивать ее со значениями датчика. Таким образом,  удалось выяснить, что наиболее точные значения датчик показывает, будучи прикрепленным к кроссовку правой ноги. Именно правой! На левом он каким-то непостижимым для меня образом сильно грешит в сторону уменьшения скорости и пройденного расстояния.

Согласитесь, странно, покупая дорогой прибор, самостоятельно вычислять и додумывать, как его правильно использовать.  Вам так не кажется, господа производители и продавцы???

Впрочем, во всем остальном нареканий нет. Все три прибора при ежедневном использовании на протяжении уже нескольких месяцев показывают адекватные, стабильные результаты и помогают мне контролировать свои беговые тренировки. Так, например, при помощи Suunto Quest Running Pack мне удалось за три месяца увеличить среднюю скорость бега на 5 км/час, а также грамотно, по системе, планировать свои тренировки, повышая результаты и следя при этом за значениями сердечного ритма, не превышая максимально допустимых для моего возраста показателей.

Планирование и анализ делаются с помощью специального веб-приложения movescount.com, регистрация и пользования которым бесплатны, а результаты из часов переносятся на компьютер с помощью еще одного дополнительного устройства - датчика Movestick Mini, за которое, впрочем, отдельно платить не нужно, оно идет в комплекте с любыми часами Suunto Quest. Вы просто включаете на часах синхронизацию (можно после каждой тренировки, а можно и раз в неделю или месяц – как хотите) и все записанные в память часов результаты переносятся в память веб-сервера, после чего вы можете комфортно, на большом экране просматривать их, сравнивать и анализировать. Можно даже менять некоторые настройки своих часов (например, отображаемые на часах во время тренировки экраны) на сайте, а на часы они будут перенесены автоматически во время очередной синхронизации. Также на сайте можно ввести свои персональные данные - вес, рост, возраст, вид активности, на основании которых часами будут точно высчитываться предельно допустимые нагрузки и выдаваться рекомендации по времени восстановления организма после каждой тренировки.

Буквально месяц назад компания сменила дизайн и структуру интерфейса веб-приложения и, на мой личный взгляд, он стал менее удобен. Но это на мой личный взгляд, кому-то, возможно, более удобен новый. В любом случае, он достаточно функционален и позволяет отслеживать массу показателей.  Назову только основные:

- пройденное расстояние за одну тренировку и за месяц,
- время одной тренировки и совокупное время тренировок за месяц,
- среднюю скорость бега (видимо, и скорость при велотренировке – точно не знаю, но по логике должно быть именно так), причем, как обычную скорость, измеряемую в километрах в час, так и темповую скорость, то есть за какое время вы пробегаете (или проезжаете) один километр,
- средний сердечный ритм и пиковый ритм (то есть максимальный сердечный ритм во время тренировки),
- количество сожженых калорий.

Кроме того, любое значение можно посмотреть в интерактивном графике, в котором вы по минутам можете проследить свою скорость, сердечный ритм и темп.

Suunto Quest

Еще выдается какая-то оценка эффекта тренировки по пятибальной шкале, но мне она кажется очень условной.

Кстати, с переходом на новый интерфейс, появилась возможность отображения его на русском языке, но я по-старинке пользуюсь англоязычным - привык. К тому же в часах все равно русского языка нет. Впрочем, выучить несколько английских слов, чтобы пользоваться часами, думаю, не составит труда ни для кого. Особенно для спортсменов, которым приходится преодолевать гораздо более серьезные препятствия :))

А теперь история одной тренировки в картинках. Взял с собой на пробежку фотоаппарат и фиксировал показания часов. Сказу скажу, что делать это было не легко, особенно на большой скорости, поэтому качество снимков оставляет желать лучшего.

Итак, первое, что делаю, выбираю режим тренировки - бег:

Обзор Suunto Quest

Часы, как уже писал выше, не находят датчика бега и предлагают либо поискать его еще раз, либо начинать без него (это значит, что скорость и пройденное расстояние измерить будет невозможно):

Suunto Quest обзор

Зная этот минус устройства, вынимаю и снова вставляю батарейку в датчике:

Замена батарейки в Suunto Quest

Часы увидели датчик, старт. Пульс 74 удара в минуту, пройденное расстояние - 0 км.

Suunto Quest в действии

В легком темпе добегаю до парка - вот она, моя беговая дорожка и крейсерская скорость бега - 11,2 км./ч.:

Фото Suunto Quest

К этому моменту пробежал 0,8 км., время за бортом - 7:22 утра. Солнце уже светит вовсю и забивает экран часов бликами, мешает фотофиксации результатов:

Suunto Quest фото

На 18-й минуте бега пульс 172 удара в минуту - все по плану!

Фотографии Suunto Quest

Дальше дорога идет резко в горку плюс я прибавляю скорость - пульс заметно увеличивается:

Suunto Quest

Еще прибавляю скорости - снимать становится совсем трудно. Кадр размазан, еле-еле можно разглядеть на экране часов скорость - 15 км./час.

Suunto Quest

Заканчивают тренировку, нажимаю на часах «Стоп» - они выдают резюме по всем параметрам (их можно посмотреть один за одним, нажимая на кнопку и перелистывая экраны), но уже на главном экране часы сообщают, что сегодня у меня был достигнут рекорд частоты пульса - 186 ударов в минуту - это выше предельно допустимого для моего возраста, поэтому и выводится предупреждение.

Suunto Quest

Впрочем, с учетом моей подготовленности, это превышение не слишком для меня страшно, были у нас нагрузки и покруче :)

Возвращаюсь домой, переношу данные с часов на компьютер:

Suunto Quest

Suunto Quest

Suunto Quest

movescount фото

Это была короткая тренировка с высокой скоростью бега, вот ее показатели:

что такое movescount

Я практикую такие высокоинтенсивные тренировки 4 раза в неделю и один раз в неделю - длинная тренировка на малой скорости, но на максимальное расстояние, которое от недели к неделе увеличивается. Результаты вчерашней длинной тренировки выглядели вот так:

movescount.com

Скриншоты сделаны на разных компьютерах, поэтому шрифт и оформление отличаются - разные браузеры отображают интерфейс ресурса movescount.com по-разному. Для тех, кто не знает английского, короткий перевод:

- дистанция - 21 км.,
- темп бега - 6,06 мин./км.
- средняя скорость бега (в этой сводке не обозначено, но в общей сводной таблице данных фигурирует) - 9,8 км./час,
- количество сожженых калорий - 1628,
- средний сердечный ритм - 169 ударов в минуту,
- коэффициент эффективности тренировки - 5 (по 5-ти бальной шкале).


Ну а дальше будет больше! Чего и вам тоже желаю. Занимайтесь спортом с часами Suunto или без них и будьте здоровы!

 








Последние советы раздела «Обзоры»:

Обзор фотокамеры Olympus OM-D E-M5 Mark II
Обзор экшен камеры Olympus Tough TG-Tracker
Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band
Обзор первого настоящего селфифона НТС Desire Eye
Обзор YotaPhone 2
Обзор смартфона Samsung Galaxy S5
Обзор монитора NEC MultiSync EA224WMi
Basis - часы, health- и fitness- гаджет в одном флаконе
Обзор пульсоксиметра Choicemmed
Обзор часов Suunto Core Blue Crush





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): nemo
Дата: 23.04.2015

Для сопряжения любых пульсометра и датчика шага нет нужды для этого всякий раз извлекать из него элемент питания. В момент сопряжения следует датчика шага неоднократно встряхнуть или прицепив к кроссовку сделать несколько шагов, для того чтобы его "разбудить"

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 29.09.2014

Вероятно Стас имел ввиду индикатор Безеля - цифры вокруг циферблата. На обычных часах их можно крутить против часовой стрелки ещё. Они нужны для дайверов и спортсменов, дабы время отсчитывать, например когда дыхание задерживаешь. А в Суунто Квест они скорее нужны для красоты.

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 29.09.2014

Стас, не понял вопроса. Что вы имели ввиду?

Комментарий добавил(а): Стас
Дата: 29.09.2014

Здравствуйте!Скажите пожалуйста для чего нужны цифры на часах от 0 до 100

Комментарий добавил(а): Олег
Дата: 03.11.2013

Спасибо

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 77 + 2 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)