Обзор пульсоксиметра Choicemmed

Обзоры »  

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 15.10.2013

Пульсоксиметр - вещь редкая и, в данном случае, это скорее не обзор, а рассказ о необычном медицинском гаджете, который может быть очень полезен в определенных ситуациях, причем, не только больным, но и вполне здоровым людям...

Пульсоксиметр Choicemmed

Пульсоксиметр - медицинский прибор. Еще несколько лет назад он применялся исключительно в больницах и для бытового использования был совсем не предназначен. Однако, прогресс не стоит на месте и многое из того, что раньше было громоздним и дорогим, становится портативным и вполне по карману обычному человеку, не специалисту.

Для чего нужен пульсоксиметр? Как написано на одном ну о-очень умном сайте, пульсоксиметр «предназначен для непрерывного неинвазивного определения насыщения (сатурации) кислородом гемоглобина артериальной крови и частоты пульса путем измерения отношения индексов амплитудной модуляции синфазно модулированных оптических сигналов в двух спектральных диапазонах и частоты модуляции этих сигналов, прошедших через пульсирующую кровь в пальце пациента».

Если перевести это на человеческий язык, то все проще - прибор нужен для измерения пульса и содержания кислорода в крови. Конечно, чаще всего это требуется больным людям для контроля своего состояния, особенно тем, заболевания которых связаны с гипоксией (недостатком кислорода в крови), а также страдающих синдромом учащенного пульса и другими болезнями сердца.

Применяется пульсоксиметр также в отделениях реанимации и интенсивной терапии, службах скорой помощи, при транспортировке тяжелых больных на дальние расстояния.

Однако, пульсоксиметр могут использовать вполне и даже очень здоровые люди - спортсмены и альпинисты для контроля своего состояния, особенно в высокогорных районах, где содержание кислорода в крови заметно уменьшается, а пульс, наоборот, учащается. Это помогает избежать перегрузок, правильно спланировать тренировки и, особенно, восхождения в горы.

Например, когда я совершал восхождение на Аконкагуа - высочайшую точку Западного и Южного полушарий земли, местная спасательная служба в обязательном порядке измеряла содержание кислорода в крови у всех альпинистов, выходящих на маршрут и настоятельно рекомендовала всем, у кого уровень кислорода в крови был ниже нормы, не торопиться с восхождением, пройди пару дней дополнительной акклиматизации. Ведь низкий кислород в крови - это очень быстрая утомляемость, замедление реакции и умственной деятельности, опасность быстрого развития отека мозга или легких.

Уверен, что если бы наши спасатели проводили подобную диагностики людей, идущих на Эльбрус, трагедий там было бы значительно меньше.

После того восхождения я и решил преобрести свой индивидуальный пульсоксиметр, благо стоит он недорого (мой - 5000 руб., но есть модели и дешевле - от 2400 руб.), почти ничего не весит (что важно при походах в горы), а зарядки аккумялятора хватает на 32 часа непрерывной работы. Учитывая, что одно измерение занимает пару минут, а измерять пульс и кислород вы будете не чаще 5-10 раз в день, то одного заряда хватает на несколько месяцев работы. Мой прибор, заряженный в мае, уже пол года работает без подзарядки!

Но самое главное, измерение пульса и кислорода не связано с какими либо неудобствами или болевыми ощущениями. Одеваете прибор на палец в виде клипсы,

Пульсоксиметр Choicemmed

держете буквально несколько секунд, во время которых прибор посылает оптические импульсы и проводит спектральный анализ вашей крови, и получаете результат - частоту пульса и процент содержания кислорода в крови. В спокойном состоянии человека номальным считается пульс в районе 60 ударов в минуту, норма содержания кислорода в крови - 95-98%.

Вот как выглядят мои показатели прямо сейчас:

Пульсоксиметр Choicemmed

Слева кислород - 97%, справа пульс - 60 ударов в минуту - идеальные показатели. А вот как выглядели мои показатели на высоте 6245 метров:

Пульсоксиметр Choicemmed

Я специально положил рядом часы Suunto Core (обзор которых, кстати, делал совсем недавно) для наглядности. Как видим, на высоте эти показатели далеко не идеальны - 79% кислород и 93 - пульс. Но не идеальны они для равнины, для высоты выше 6000 метров над уровнем моря они - лучше и не пожелаешь :)

Бывали моменты (во время акклиматизации), когда кислород у меня был в районе 65%, а пульс зашкаливал за 120 ударов в минуту практически во сне. С такими показателями идти выше в горы категорически нельзя! Здесь же я снял показания во время восхождения, уже после акклиматизации, когда организм привык к высоте и стал работать вполне удовлетворительно.

Для этого и понадобился мне пульсоксиметр - контролировать свое состояние в горах, во врмея восхождений и предварительной акклиматизации. Здоровье вещь очень важная и следить за ним нужно всегда, особенно во время экстремальных нагрузок. Но тем и хорош прогресс, что он позволяет все делать с умом и контролем и достигать почти без риска для здоровья таких вершин (как в прямом, так и в переносном смысле), о которых наши предки не могли даже и мечтать.

Здоровья вам и удачи в ваших свершениях!








Последние советы раздела «Обзоры»:

Обзор фотокамеры Olympus OM-D E-M5 Mark II
Обзор экшен камеры Olympus Tough TG-Tracker
Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band
Обзор первого настоящего селфифона НТС Desire Eye
Обзор YotaPhone 2
Обзор смартфона Samsung Galaxy S5
Обзор монитора NEC MultiSync EA224WMi
Basis - часы, health- и fitness- гаджет в одном флаконе
Обзор часов Suunto Core Blue Crush
Обзор спортивных часов Suunto Quest





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 20 + 31 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)