Обзор смартфона Samsung Galaxy S5

Обзоры »  

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 15.04.2014

Официальные продажи смартфона начались по всему миру 11 апреля 2014 г. СМИ сообщают, что эта модель по популярности опережает предыдущую - Galaxy S4. Ваш покорный слуга был одним из первых покупателей этого чуда техники в России, купив его по предзаказу в первый час продаж. Смотрим, что там у него внутри...

Samsung Galaxy S5

Сразу хочу сказать, что этот обзор - не профессиональный разбор смартфона на атомы, не подробный рассказ о всех его возможностях и сравнение с другими аналогами на рынке. Это просто мои ощущения от первых дней пользования игрушкой для взрослых мальчиков и девочек (какими мы все и являемся, несмотря на возраст и социальное положение), субъективное мнение обычного пользователя, не обремененного излишними знаниями о смартфонах. Лично мне часто именно такие мнения помогают определиться с выбором.

Для начала пара абзацев истории. Еще лет 10 назад слово «samusung» ассоциировалось у большинства людей с дешевой, непрестижной электроникой, которую покупали от нужны, не имея денег на более надежные и крутые марки. Но корейцы всегда славились своим упорством и трудолюбием, а потому буквально за 10 лет сделали потрясающий технологический прорыв, выйдя на первые места во многих товарных нишах. Например, корейская фирма Konova выпускает одни из лучших на мировом рынке устройства для цейтраферной съемки, очень популярной в последние пару лет как в среде профессионалов кино, так и миллионов любителей - слайдеры, скейтеры, штативы, а компании Huyndai и KIA выпускают очень надежные машины, которые с каждым годом становятся все красивее внешне, буквально вытесняя с рынка японцев с их тойотами и ниссанами. Лет через 5 они будут лидерами мирового рынка автомобилестроения, попомните мое слово!

Но вернемся к Samsung'y. Эта компания уже стала инновационным лидером на рынке смартфонов. На равных с ней пока еще может разговаривать только Apple со своими айфонами и айпадами, да и то только благодаря грамотно созданной в прошедшее десятилетие когорте преданных фанатов марки. Компания Sony уже побеждена Самсунгом, HTC с большим отрывом занимает где-то позади третье место.

А к лидеру всегда повышенное внимание. Поэтому когда такая компания объявляет о выходе своей новой флагманской модели (Galaxy S5 - именно флагманская модель смартфонов Samsung), миллионы людей устремляются в магазины, отдавая порой последние деньги за возможность обладания новой, престижной штучкой.

Я не принадлежу ни к фанатам марки Samsung, ни к гикам, которые покупают каждую новую модель гаджетов. С 2009 года мой НТС Desire служил мне верой и правдой и я почти не думал о его замене, пока он не стал медленно, но верно умирать. Да и места в памяти устройства совсем не было для современных прожорливых приложений, без которых можно и обойтись, но так хочется соответствовать духу времени :)

В общем, мой выбор пал на Galaxy S5, как на вполне подходящую замену старенькому смартфону-ветерану и, надо сказать, от этой замены я ждал если не чуда, то очень большой разницы в ощущениях. Но ее не случилось!

Новый Galaxy S5, конечно, намного шустрее, в нем намного больше памяти, у него больше и круче экран, но гигантской разницы между смартфонами 2009 и 2014 года выпуска я не заметил. Отсюда мой вам совет: если у вас работоспособный смартфон двух-трех-четырехлетней давности, не спешите его менять на новую модель, подождите технологического прорыва на рынке смартфонов. Возможно, он скоро произойдет, а пока...

Собственно, сам обзор смартфона Samsung Galaxy S5.

Первое впечатление - он очень большой! После вполне компактного HTC Desire, этот - просто лопата, к которой мне придется привыкать не один день.

HTC Desire и Samsung Galaxy S5

В руке лежит неплохо, но от долгого разговора она может и устать.

Смартфон Samsung Galaxy S5

Второе впечатление - торцевая полоска металлизированного пластика сильно удешевляет внешний вид, делает его похожим на какую-то подделку. С дизайном у корейцев никогда не было сильно хорошо, но в этой модели с дизайном они совсем промахнулись, что, безусловно, еще скажется на имидже компании.

Теперь о хорошем. Насколько плох внешний вид смартфона, настолько же хороша его начинка. В смартфоне все буквально летает, причем, как в программной части, так и при выходе в интернет. В новой модели впервые реализована технология одновременной загрузки контента по Wi-Fi и GPRS, что не могло не сказаться на скорости работы с интернетом. Если вы экономите на трафике или в какой-то определенный момент вам важнее длительность работы смартфона от батареи, одновременную загрузку можно отключить, но если трафик GPRS безлимитный, а под рукой всегда есть зарядка - это технология сделает ваш интернет-серфинг фантастически приятным!

В смартфоне огромное количество самых разных настроек, с помощью которых можно настроить под себя буквально все - от внешнего вида экранов, до управления жестами или голосом. Это все тоже есть и, как ни странно, работает хорошо, без глюков.

Настройки Samsung Galaxy S5

Еще год назад купив компьютер, поддерживающий управление жестами и голосом, я был сильно разочарован в этой технологии, потому что она работала через раз. Сейчас, видимо, корейцы доработали все проблемные места технологии и она работает очень точно и четко.

Экран очень яркий! На нем действительно все хорошо видно при ярком солнечном свете, а цвета иногда даже хочется сделать чуть бледнее, настолько они режут глаз своей насыщенностью.

Яркость экрана Samsung Galaxy S5

У Galaxy S5 целых три главных экрана, которые меняются привычным перелистыванием, но по умолчанию будет показываться тот, который был открыт у вас в последний раз. Их можно очень гибко настроить под себя - добавить или удалить виджеты, поисковые строки, удалить или добавить иконки, поменять обои, загрузить и установить сторонние лаунчеры.

У меня это выглядит как-то вот так:

Экраны Samsung Galaxy S5

Пока. Надоест - поменяю. В отличие от iPhone, где все задано производителем и пользователь мало что может сам поменять. Это один из аргументов почему я при выборе нового смартфона остановился на Galaxy S5, а не на iPhone 5S.

Объем памяти Samsung Galaxy S5

В отличие от смартфонов компании Apple, все Самсунги, кроме внутренней памяти (у Galaxy S5 она 16 Гб.), имеют возможность установки карты памяти, которая делает память смартфона неограниченной в пределах возможностей карт microSD. Я поставил себе карту на 64 Гб, что уже больше, чем у самого крутого iPhone 5S (16 Гб. + 64 Гб. у Galaxy S5 в противовес 64 Гб. iPhone 5S).

Сегодня существуют карты microSD aж на 128 Гб., так что возможности для роста есть. Правда, стоить этот рост будет не мало - 8 - 9 тыс. рублей за карту на 128 Гб. При том, что карта на 64 Гб. стоит 1,5 - 2 тыс. рублей.

Устанавливается карта не очень удобно - практически в один слот с симкой, для этого нужно вытащить батарею.

Карта памяти в Samsung Galaxy S5

Но, так как горячей замены карты памяти нет, это не имеет особого значения - по сути, карта памяти ставится раз и навсегда, ведь на нее записываются служебные файлы установленных приложений и если вы ее поменяете, вполне возможно, что многие приложения перестанут работать. Советую сильно не экспериментировать с этим.

Ну и конечно же, как и в любом смартфоне на базе ОС Android, здесь есть возможность закидывать на карту памяти и копировать с нее любые файлы, как если бы вы работали в флешкой. То есть память смартфона может служить переносным диском. Копировать на смартфон с компьютера можно как через USB провод, так и различными беспроводными способами - Wi-Fi, Bluetooth, с помощью различных программ, коих сейчас есть не мало. Ну, к примеру, AirDroid. А если подключить Dropbox и сделать синхронизацию с камерой, то все ваши фотографии и видео, сделанные на смартфон, автоматически будут копироваться в ваш аккаунт Dropbox и вы будете иметь к ним доступ на любом компьютере или мобильном устройстве - даже не нужно ничего специально коннектить.

Кстати, смартфон, в отличие от яблочных конкурентов, поддерживает большинство видео и аудио форматов, так что слушать музыку и смотреть фильмы можно ничего не конвертируя и, о боже! - не покупая в специализированных магазинах, а просто загрузив их простым копированием на карту памяти.


Спортивный модуль с шагомером, датчиком сердечного ритма, режимами тренировки - тоже новое слово в смартфоностроении и лично меня, как активного сподвижника здорового образа жизни, этот модуль очень сильно порадовал. Собственно, это было одним из факторов, благодаря которым я купил именно эту модель смартфона и именно этой фирмы.

Спортивный модуль Samsung Galaxy S5

Модуль работает очень точно (проверил, сравнив с другими имеющимися у меня приборами - шагомерами и пульсометрами). В дополнение к нему можно купить спортивный «умный» браслет Samsung GearFit за 7500 рублей. Но с этим я, пожалуй, повременю - игрушка красивая и привлекательная, но без нее вполне можно обойтись.

Samsung GearFit

Камера на Galaxy S5 хороша. По сравнению с камерой на HTC Desire разница действительно просто огромна. Насколько я понимаю, матрица и программная часть в камере доведена до предела, за которым добиться профессионального качества снимков мешает только оптика, которой в смартфонах нет по определению, а ведь именно она дает 50% качества. Но это вполне разумный компромисс между размером и весом смартфона и качеством картинки с камеры. На мой взгляд он близок к совершенству.

В камере, так же как и в самом смартфоне большое количество настроек, не хуже, чем в очень продвинутой мыльнице.

Настройки камеры Samsung Galaxy S5

Понятно, что мало кто будет снимать на смартфон в ручном режиме или выставлять баланс белого. Смартфон - это в первую и главную очередь - возможность мгновенной съемки в любом месте, в любое время. Но когда в нем есть профессиональные настройки - это приятно.

Есть и быстрая смена режимов, тоже, как в нормальной мыльнице:

Режимы фотокамеры Samsung Galaxy S5

Кстати, видео камера снимает в разрешении UHD (4К), которое еще лет 5 назад считалось сугубо профессиональным, доступным только очень дорогим камерам. Сегодня вуаля - им оборудован смартфон. И хотя качество видео по сравнению с профессиональными камерами оставляет желать лучшего (опять же, во многом из-за отсутствия нормальной оптики), но для смартфона оно очень и очень не плохое.

Ну и напоследок. Комплектация Samsung Galaxy S5 не самая богатая, какую мне доводилось видеть, но все необходимое имеется:

Комплект поставки Samsung Galaxy S5

Резюме.

Смартфон Samsung Galaxy S5 хорош. За дизайн я бы поставил его создателям «троечку», но все остальное в нем - на хорошую, твердую «пятерку». Если вам важнее функциональность смартфона, удобство работы и настраиваемость «под себя» - смело можете брать этот смартфон - не пожалеете.

Если важнее дизайн и престиж, советую подождать до сентября, когда выйдет iPhone 6 (ну не 5-й же айфон сейчас брать!). Говорят, он будет очень тонкий и с большим экраном - намного больше, чем у 5-й модели. Правда, характеристики, судя по предварительной информации, у него будут не лучше самсунговских, которыми мы можем пользоваться уже сегодня.








Последние советы раздела «Обзоры»:

Обзор экшен камеры Olympus Tough TG-Tracker
Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band
Обзор первого настоящего селфифона НТС Desire Eye
Обзор YotaPhone 2
Обзор монитора NEC MultiSync EA224WMi
Basis - часы, health- и fitness- гаджет в одном флаконе
Обзор пульсоксиметра Choicemmed
Обзор часов Suunto Core Blue Crush
Обзор спортивных часов Suunto Quest
Обзор ноутбука 3Q Alu-mini





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Никита степанов
Дата: 18.09.2014

Зато порадовал размер фото.

Комментарий добавил(а): никита степанов (whistler2419.500mb.net)
Дата: 18.09.2014

Плохо, что он в Казахстане дорого стоит.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 4 + 1 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)