Обзор YotaPhone 2

Обзоры »  

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 13.12.2014

YotaPhone 2 — это попытка Yota Devices исправить ошибки и сделать смартфон с двумя экранами, один из которых базируется на электронных чернилах. Очевидно, именно второй экран должен был создать «Wow» эффект и привлечь покупателей. В этом обзоре оценим второе поколение российского смартфона.

YotaPhone 2

Цена

Это первое, что вы видите на ценнике. 33 тысячи рублей за малоизвестный смартфон с сомнительной репутацией. Конечно, мы все патриоты и любим российскую технику, но платить 33к за подобный смартфон кажется глупым. Ведь начинка у YotaPhone точно такая же как и у Nexus 5, хотя тот стоит в полтора раза дешевле.

Именно цена отпугнула большинство покупателей. Хотя многие ожидали высокую цену, но последние события с обвалом курса рубля только усугубили ситуацию. Большинство пользователей готовы купить YotaPhone 2, но комфортная цена за него, по их мнению, колеблется в районе 25 тысяч.

Внешний вид и эргономика

Стоит отметить, что собран YotaPhone очень добротно. Не чувствуется скрипов, зазоров между панелями. Сборка на качественном уровне флагманов других компаний. Выглядит «йотафон» овальным из-за скругленных углов, но при этом очень удобно лежит в руке и не выскальзывает. При этом YotaPhone устойчив к грязи и царапинам.

Особенно хочется похвалить задний e-ink экран. Он сделан очень органично и красиво. Все основные виджеты сделаны под цвет смартфона, да и сам экран залит серым графитовым цветом. А так как отсутствует рамка дисплея, то он идеально сливается с корпусом. Со стороны складывается впечатление, что виджеты отображаются не на экране, а на корпусе. Это круто, дизайн и вправду очень грамотный.

Все разъемы вынесены на торцы смартфона. Единственное, что мне показалось неудобным, это то, как расположена сим-карта.

Задний экран оказался на редкость умным решением. Он тратит мало энергии, показывает вам уведомления, погоду и время. Казалось бы мелочь, однако отсутствие необходимости включать смартфон кардинально меняет взгляд на YotaPhone. Теперь все смарфтоны без второго экрана кажутся моветоном :)

YotaPhone 2

Характеристики

Как уже и упоминалось, почти полная копия Nexus 5. Разве что у YotaPhone 2 аккумулятор покруче и встроенной памяти побольше. Хотя от этого он и весит больше.

- экран 5'' 1920x1080 || E-Ink 4,7'' 960x540
- четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 2,2 ГГц
- Android 4.4.3 KitKat
- 2 ГБ оперативной памяти
- 32 ГБ встроенной памяти
- Bluetooth 4.0. NFC, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
- основная камера — 8 Мп (автофокус, вспышка), фронтальная — 2,1 Мп
- аккумулятор на 2 500 мАч
- 144,9 х 69,4 х 8,95 мм, 145 граммов

Характеристики хорошие. «Йотафон» не лагает при просмотре full hd и во время игр. Только вот иногда нагревается сильно.

YotaPhone 2

Экраны

Главное преимущество YotaPhone 2.

Основной экран — это amoled дисплей на 5 дюймов с разрешением 1920х1080. Дисплей не тускнеет и не искажается при наклоне. Углы обзора просто потрясающие. Отличная четкость, отличная цветопередача, мультитач на 10 одновременных касаний.

Второй дисплей имеет хорошие характеристики. Но учитывая, что это e-ink экран, то есть небольшие проблемы с откликом. А вообще, как дисплей с электронными чернилами он превосходен. Четкость потрясающая, так что читать книги будет в удовольствие.

YotaPhone 2

Камера

Если вкратце: камера хорошая, но не тянет на уровень других флагманов. Камера записывает качественно, но, опять же, не так как ожидаешь от устройства за 33 тысячи.

Программное обеспечение

Установлен чистый Android 4.4.3. Так что набор приложений стандартный. Главное что добавили в YotaPhone 2 — это приложение YotaHub, который позволяет настраивать виджеты и функции дополнительного экрана.

На дополнительном экране можно играть в игры. По умолчанию идут шашки, 2048, судоку и шахматы. Но это не все возможности дополнительного экрана. У YotaPhone 2 есть особая функция «зеркало», которая позволяет выводить всю основную информацию не на главный экран, а на дополнительный. Иными словами, экраны меняются местами для максимальной экономии энергии. В этом режиме на e-ink экране можно и приложения запускать, и в интернете сидеть.

YotaPhone 2

Автономность

Все знают, что «читалки» на электронных чернилах держат заряд очень долго. А все потому, что такие экраны тратят энергию только на обновление изображения на дисплее. В Yota Devices очень грамотно использовали эту особенность.

Когда заряд аккумулятора падает меньше 10%, то смартфон автоматически переходит в энергосберегающий режим, переключаясь на дополнительный экран. При этом есть возможность выбора режима YotaEnergy, который отключает все службы, кроме отправки и приема звонков и смс. В таком режиме YotaPhone 2 может прожить гораздо дольше любого смартфона.

Выводы

YotaPhone 2 действительно хорош. Основная фишка смартфона — дополнительный экран, функционирует отлично, выполняя все возложенные на него функции. Смартфон получился очень качественным и функциональным, однако цена на него сильно портит впечатление.








Последние советы раздела «Обзоры»:

Обзор экшен камеры Olympus Tough TG-Tracker
Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band
Обзор первого настоящего селфифона НТС Desire Eye
Обзор смартфона Samsung Galaxy S5
Обзор монитора NEC MultiSync EA224WMi
Basis - часы, health- и fitness- гаджет в одном флаконе
Обзор пульсоксиметра Choicemmed
Обзор часов Suunto Core Blue Crush
Обзор спортивных часов Suunto Quest
Обзор ноутбука 3Q Alu-mini





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 15 + 21 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)