Обзор монитора NEC MultiSync EA224WMi

Обзоры »  

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 15.02.2014

NEC MultiSync EA224 - полупрофессиональный монитор для людей, берегущих свои глаза, ценящих качество, но не увлекающихся модными дизайнерскими решениями. Монитор для ежедневной многочасовой работы на компьютере с видео, фотографиями и обычными данными.

NEC MultiSync

Началось с того, что на работе я пользовался ноутбуком с диагональю 17 дюймов и был им более-менее доволен. Но стоило сменить домашний компьютер на новый, с хорошим, качественным монитором, как экран ноутбука стал казаться слишком блеклым, глаза начали быстро уставать, а работа за менее качественным экраном, чем дома - раздражать.

Но ноутбук не старый и высокопродуктивный, менять его пока рано, поэтому решил пойти на компромисс - купил к ноутбуку отдельный монитор.

Выбирал долго и тщательно, при этом старался соблюсти паритет между размером, качеством и ценой. Сравнивал модели разных производителей, разную диагональ экрана, функциональность, учитывал отзывы о конкретных моделях в интернете. При этом сразу были отметены производители, которые, на мой взгляд, производят низкокачественную продукцию в этом сегменте - HP, LG, Acer, BenQ, а также модели мониторов в ценовой категории ниже 9000 рублей - когда привыкаешь к хорошему, плохое даже рассматривать в качестве альтернативы уже не хочется. Смотрел среди таких производителе, как Iiyama, Viewsonic, Samsung, Dell, NEC - именно эти компании выпускают лучшие мониторы.

Первое место в соревновании моих приоритетов занял 23-дюймовый NEC MultiSync EA224. Всесторонне протестировал работу на нем, теперь делюсь своими мыслями и выводами.

Общие характеристики

Тип: ЖК-монитор, широкоформатный
Диагональ: 21.5"
Разрешение: 1920x1080 (16:9)
Тип ЖК-матрицы: TFT IPS
Подсветка: WLED
Экран:
Шаг точки по горизонтали 0.248 мм
Шаг точки по вертикали 0.248 мм
Яркость: 250 кд/м2
Контрастность - 1000:1
Динамическая контрастность - 25000:1
Время отклика - 14 мс
Область обзора по горизонтали: 178°; по вертикали: 178°
Максимальное количество цветов 16.7 млн.
Развертка:
Частота развертки горизонтальная: 35-83 кГц; вертикальная: 56-75 Гц.

Дизайн

Дизайн монитора строгий, консервативный. Черный матовый пластик, удобная подставка, широкие возможности регулировки - все функционально, просто, но ничего лишнего.

Экран крепится на стойке, вдоль которой перемещается вверх-вниз, стойка поворачивается на ножке, а сам экран меняет угол наклона, а также может поворачиваться относительно горизонта вплоть до вертикального положения.

Картинка 1.

NEC MultiSync EA224WMi

Картинка 2.

NEC MultiSync EA224WMi

Картинка 3.

NEC MultiSync EA224WMi

Монитор имеет также отверстие VESA для возможности установки его на подвесном кронштейне. Таким образом, в некоторых случаях, можно сэкономить место на столе, закрепив монитор на стене.

Кнопки управления меню и кнопка питания - сенсорные, расположены в правом нижнем углу и их целых семь штук! Здесь же расположены два сенсора – освещения и наличия пользователя, с помощью которых монитор регулирует яркость подсветки. То есть если вы не сидите перед монитором, яркость экрана автоматически снижается, экономя электроэнергию, садитесь за монитор - автоматически повышается.

Комплектация

По комплектации сразу понятно, что монитор относится к достаточно высокой ценовой категории и вообще - вещь не простая. Кроме инструкции и диска с драйверами в комплект входят целых 6 различных кабелей - питания, USB, DVI-D - DVI-D, ControlSync, аудиокабель, 15-штырьковый мини-разъем D-SUB - 15-штырьковый мини-разъем D-SUB.

NEC MultiSync EA224WMi

Сам монитор имеет:

Входы: DVI-D (HDCP), HDMI, DisplayPort, VGA (D-Sub), аудио стерео
Выходы на наушники
Интерфейсы USB Type A x4, USB Type B
USB-концентратор, количество портов: 4 (USB 2.0)
Cтереоколонки (2x1 Вт)
Датчик освещенности, датчик присутствия.

То есть по оснащенности, как и по дизайну - все необходимое в нужном количестве, но ничего лишнего, что неминуемо повысило бы его цену.

Настройка

При включении монитор выдает очень качественную картинку, которая, казалось бы, не требует дополнительной настройки. Однако, для профессиональной работы с изображениями или видео, приходится делать более точную настройку и для этого у монитора есть все возможности.

Стрелками влево/вправо можно легко перемещаться по меню, представленном в виде горизонтальной ленты с пиктограммами разделов меню, а с помощью стрелок вверх/вниз – по выпадающим при этом спискам с настройками. Меню полупрозрачное, приятное и очень современное на вид.

У монитора сть «горячие клавиши», позволяющие вызывать некоторые функции без доступа к меню – для этого в настройках должен быть включен параметр hot key. В этом случае стрелки влево/вправо регулируют яркость, вверх/вниз – громкость, кнопка Eco переключает эко-режимы (а при аналоговом подключении может использоваться также для задействования функции Auto Adjust с помощью длительного нажатия).

Пункт меню Eco Tools содержит регулировки яркости, контраста, а также выбора одного из эко-режимов и режима автоматической яркости. При активации эко-режима ограничивается возможность ручной регулировки яркости, а для режима «авто-яркость» доступны варианты автоматического изменения этого параметра в зависимости от внешнего освещения или от величины белой области на изображении. Все это хорошо, если вы собираетесь использовать монитор для простой офисной работы. Для профессионалов рекомендуется отключать эко-режимы и делать все настройки монитора вручную.

В этом же разделе меню можно выбирать способ отключения монитора - при потере видеосигнала или при выходе пользователя из зоны видимости монитора (возможно как полное отключение, так и переход в экономичный режим), а также здесь можно настроить работу сенсора присутствия человека. Он очень удобен и позволяет экономить электроэнергию - отошли вы от монитора - он погас, подошли - мгновенно включился. Иногда, правда, он почему-то срабатывает на выключение, когда вы перед ним. Мелкий глюк, который, возможно, есть только у моего экземпляра.

Последний пункт в меню Eco Tools – DV Mode (Dynamic Visual). В нем собраны шесть различных предустановленных режимов изображения (Standard, Movie, Gaming и т.д.).

Следующий пункт меню - Screen, имеет настройки изображения для аналогового видеосигнала (положение и размер картинки, авто-контраст, резкость) и при подключении по HDMI, DVI или DisplayPort он полностью отсутствует – следующим за Eco Tools в таком случае идет сразу пункт Color. Здесь пользователю доступен выбор из семи различных цветовых пресетов, три из которых – Native, sRGB, DICOM Sim регулировке не поддаются.

В меню Tools имеется регулировка громкости встроенных динамиков (2x1 Вт), выбор источника звука, способ определения источника видеосигнала, яркость свечения индикатора питания и некоторые другие инструменты.

Пункт Menu Tools, позволяет выбрать язык интерфейса (русский язык имеется - NEC имеет в России свое представительство и все поставляемые в Россию модели сертифицированы для нашей страны, а также имеют официальную гарантию), включить/выключить использование «горячих клавиш», отображение информации о сигнале или работе сенсоров, сохранить текущие настройки для их быстрого восстановления в будущем.

В пункте Eco Information выводится информация об эффективности использования эко-режимов, а в последнем пункте - Information, как и следовало ожидать - название модели монитора и его серийный номер, а также информация о текущем видеосигнале.

Более подробно писать о мониторе нет смысла - для любителей он и так более, чем хорошо, даже со стандартными настройками, а профессионалы разберутся и без меня. Моя задача была лишь рассказать о том, что монитор хорош и в своей ценовой категории (от 12 до 15 тыс. руб.), на мой взгляд, является одним из лучших.

Резюме

Достоинства монитора NEC MultiSync EA224:

- прекрасная цветопередача,
- широкие углы обзора и возможность портретного разворота,
- не напрягает глаза в течение 10-12 часов сидения за монитором,
- отличная эргономика и возможности регулировки монитора под конкретного пользователя,
- устойчивая подставка, прекрасная сборка, солидный внешний вид.

Минусы:

- для профессиональной работы требует достаточно серьезной настройки, вплоть до переустановки драйверов видеокарты, а также профессиональной калибровки,
- цена могла бы быть на пару тысяч рублей ниже.

Комментарий: Достойный монитор средней ценовой категории для людей, которые привыкли к качественным офисным инструментам. Вполне подойдет дизайнерам-фрилансерам, фотографам, менеджерам, веб-мастерам, программистам - людям, работающим с разными типами данных на компьютере и ценящим в своей работе удобство и комфорт.








Последние советы раздела «Обзоры»:

Обзор фотокамеры Olympus OM-D E-M5 Mark II
Обзор экшен камеры Olympus Tough TG-Tracker
Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band
Обзор первого настоящего селфифона НТС Desire Eye
Обзор YotaPhone 2
Обзор смартфона Samsung Galaxy S5
Basis - часы, health- и fitness- гаджет в одном флаконе
Обзор пульсоксиметра Choicemmed
Обзор часов Suunto Core Blue Crush
Обзор спортивных часов Suunto Quest





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): remzaster
Дата: 10.10.2016

Статья помогла

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 4 + 6 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)