Обзор фотокамеры Olympus OM-D E-M5 Mark II

Обзоры »  

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 05.02.2017

Когда берешь первый раз в руки эту малышку, она кажется детской игрушкой. Особенно после многих лет использования полнокадровой техники от Canon и Nikon. Ну и, конечно, ничего серьезного от нее не ждешь в плане работы и результата, и… сильно удивляешься, получив отличную картинку!

Olympus OM-D E-M5 Mark II
Olympus OM-D E-M5 Mark II

Я много лет проработал в индустрии кино- и видео- производства и помню те времена, когда съемочная техника весила десятки килограмм, а на кинооператорский факультет ВГИКа (Всероссийский институт кинематографии) девушек не принимали в принципе – не женская это была профессия, почти как кузнец или сталевар. Да и профессия фотографа женской тоже не считалась. Научно-технический прогресс изменил ситуацию до неузнаваемости. Девушки буквально со школьной скамьи – веселые и креативные, вытеснили со съемочных площадок угрюмых дядек в потертых жилетках и с непременным перегаром, техника уменьшилась в размерах и, прямо пропорционально этому уменьшению, прибавила в качестве, а профессия «фотограф» стала намного более востребованной и из-за этого массовой.  Даже во ВГИКе сегодня половина операторского курса – девушки и это уже никого не удивляет.

Кстати, об Олимпусе я услышал именно оттуда. Моя дочь, тогда еще студентка ВГИКа, спросила меня, не пробовал ли я Олимпус – у него, говорят, классный стабилизатор, можно снимать с рук без стэдикама, а качество, как со стэдикамом… Я ничего про это не слышал, но вспомнил, что моей первой иностранной камерой, после почти всей линейки опробованных «смен», «фэдов» и «зенитов», был именно Олимпус, который я в начале 90-х годов нашел забытый в немецкой электричке… Так началось мое новое знакомство с камерами Olympus.

И вот у меня в руках Olympus OM-D E-M5 Mark II – маленький, игрушечный, на вид совсем не серьезный. Делаю первые кадры. Непривычно. Сенсорный экран немного раздражает, все время попадаю своими неуклюжими пальцами не на тот пункт меню, случайно нажимаю куда-то, приходится искать возврат в исходные настройки - то автофокус пропал, то ISO почему-то стало 3200 вместо 200… Все как-то тонко и  не всегда понятно. После довольно деревянного в этом отношении Nikon D800 пользоваться новой камерой не просто.

Вечером смотрю на компьютере отснятый материал и сильно удивляюсь. Первое ощущение: картинка мне нравится! Она какая-то резкая и мягкая одновременно. Художественная картинка. Много снимал движущиеся объекты и при этом практически нет кадров, когда фокус «попал не туда». Эксперимента ради, уже почти ночью, снял с рук несколько кадров с выдержкой от 1 до 5 сек. и они резкие! Не идеально, детализация все же смазана, но в целом резкие. С рук, без штатива и даже без упора!

Olympus OM-D E-M5 Mark II
Съемка на Olympus OM-D E-M5 Mark II поздно вечером без штатива

Вторая съемка идет уже намного легче. Проштудировал инструкцию, разобрался со всеми кнопками и настройками, приноровился к сенсорному экрану. Заметил, что он, оказывается, откидной :) и им очень удобно пользоваться! Привычка – сильная вещь и когда ты привык, что для съемки с нижнего ракурса нужно лечь на землю – ложишься, а уже только потом вспоминаешь «черт, зачем! можно же просто откинуть экран!» Но к хорошему быстро привыкаешь и теперь когда беру в руки Никон (а это происходит почему-то все реже) меня раздражает, что у него не откидной экран и съемка снизу-сверху делается наугад, не видя картинки, ну или надо лечь в грязь…

Стабилизация изображения в OM-D E-M5 Mark II  – это то, о чем надо говорить отдельно и много. Во всех последних камерах Olympus она реализована так, что практически не имеет конкурентов на рынке. Причем, как в фото, так и в видео. Фирменный 5-осевой стабилизатор позволяет делать резкие кадры без штатива даже при очень плохом освещении, а видео получается плавным, без дрожания и рывков, как будто вы снимали со специальным оборудованием, тем самым пресловутым стэдикамом, эра которого, похоже, заканчивается с развитием стабилизации в самих камерах и, в первую очередь, таких как Olympus OM-D E-M1 Mark II (новинка, надеюсь, я смогу обстоятельно протестировать ее и написать подробный обзор),  Olympus  OM-D E-M5 Mark II и TG-Trecker (обзор которой можно прочитать здесь).

И тут как раз уместно вспомнить фразу дочери, о которой я упоминал выше: «говорят, у него классный стабилизатор, можно снимать с рук без стэдикама, а качество, как со стэдикамом». На одном из мероприятий Олимпуса с тест-драйвом техники дочь смогла проверить это сама. Видео не постановочное и не такое красивое, как во всех официальных видеоматериалах компании и обзорах, посвященных теме съемки видео на Olympus, но оно абсолютно живое и реальное (уж я-то знаю, какое красивое видео, но при этом не имеющее ничего общего с реальностью можно сделать в рекламных целях – 20 лет отработал в этой сфере!) и дает очень хорошее представление о стабилизаторе камеры. Съемка на ходу с рук без каких-либо упоров или подвесов:

Особенно хорошо все видно в сравнении с аналогичным видео, снятым на другую хорошую камеру, не правда ли?

Впрочем, я больше фотограф и видео снимаю довольно редко, поэтому меня больше интересуют фотографические возможности камеры Olympus OM-D E-M5 Mark II. А они тоже превосходны.

Взять хотя бы ту же «художественную картинку». Это субъективный фактор, его практически невозможно разложить на технические составляющие, скорее это какая-то магия из сочетания технических характеристик, оптики и моего личного восприятия, но это то, что подкупило в этой камере лично меня больше всего. Зацепило и заставило остановить на камере свой выбор. Кому-то, возможно, картинка с OM-D E-M5 Mark II не покажется художественной, он будет дотошно изучать характеристики камеры, сравнивать их с характеристиками конкурентов и выберет камеру исходя из этого сравнения – это его личный выбор. Я больше визуалист, чем технический специалист, для меня важнее творческая составляющая фотографии, поэтому именно картинка, а не характеристики играет решающую роль при выборе.

Ну а что характеристики Olympus OM-D E-M5 Mark II? Из моего рассказа можно сделать вывод, что они совсем плохи? :) Вовсе нет – они очень и очень даже на уровне топовых камер ведущих производителей фототехники. Перечислять их здесь нет смысла, любой желающий без труда может найти их хоть на сайте Олимпуса, хоть на Яндекс.Маркете, хоть еще где угодно, сравнить с другими моделями, я лишь скажу, что они хороши для маленькой, легкой, беззеркальной камеры с кучей продвинутых возможностей, защитой от пыли, грязи и воды, крутой светосильной фирменной оптикой M.Zuiko и ценой, на порядок ниже, чем у конкурентов.

Легким разочарованием в OM-D E-M5 Mark II для меня стал только кроп-фактор 2,0, но, как выяснилось при детальном изучении камеры, если вам нужно сделать кадр для высокочеткой печати большого формата или значительное цифровое пост-кадрирование (а только для этих факторов кроп имеет решающее значение), в камере есть функция High Resolution, когда камера при спуске затвора делает 8 кадров со сдвигом матрицы и объединяет их в одно изображение, что в итоге соответствует кадру, сделанному при 40-мегапиксельной матрице (в новой камере OM-D E-M1 Mark II этот параметр доведен уже до 80 мегапикселей!)

Ну а приятными бонусами большого кроп-фактора является увеличение фокусного расстояния объективов по сравнению с полнокадровой фототехникой. Например, имеющийся у меня объектив 75-300 является аналогом объектива 150-600 в полнокадровых камерах. Если вы понимаете, о чем речь, то легко можете представить размер и вес этих объективов. Возьмем для примера объектив Sigma AF 150-600mm f/5.0-6.3:

Объектив Sigma AF 150-600mm в работе
Объектив Sigma AF 150-600mm f/5.0-6.3 в работе

Вес этого «малыша» - 2860 грамм (!), размеры - 121 x 290 мм, минимальное расстояние фокусировки – 2.6 м., средняя цена – 95.000 рублей

А вот его аналог - объектив Olympus 75-300mm f/4.8-6.7:

Объектив Olympus  75-300mm в работе
Объектив Olympus 75-300mm f/4.8-6.7 в работе

Вес – 423 гр., размеры - 69 x 117 мм, минимальное расстояние фокусировки – 0,9 м., средняя цена – 30.000 рублей.

Для наглядности те же данные, но в таблице:

  Sigma AF 150-600mm f/5.0-6.3 Olympus 75-300mm f/4.8-6.7
Вес 2860 гр. 423 гр.
Размеры 121 x 290 мм 69 x 117 мм
Мин. расстояние фокусировки 2.6 м 0,9 м.

 

Так как я снимаю, главным образом, в поездка и путешествиях, часто в горах, в автономных походах и экспедициях, где вес каждого килограмма, который приходится нести на себе, очень критичен, нетрудно догадаться, какой объектив я предпочту. Тем более, что хороший зум еще ни в одной поездке не был лишним.

Про вес самой камеры OM-D E-M5 Mark II нужно говорить? Конечно! Без объектива, но с аккумулятором, он составляет 469 грамм! Вес штатного объектива Olympus ED 12-40mm f/2.8 Pro – 382 грамма. Общий вес камеры даже с хорошим зум-объективом – меньше килограмма! Любая зеркалка, даже любительская, будет весить в два раза больше. Я уже не говорю про топовые камеры от Canon и Nikon с зум-объективами, типа того, который я приводил в пример. 4.5 - 5 килограмм только для одной камеры в походе или горах – даже для меня, достаточно выносливого и привыкшего к сверхнагрузках, это слишком.

Что еще? Камера OM-D E-M5 Mark II имеет Wi-Fi-модуль, благодаря которому камерой можно управлять дистанционно, в том числе настройками и затвором камеры (прощайте дорогие пульты Д/У!), а также скидывать фотографии на смартфон по беспроводному соединению (это особенно актуально в поездках, когда хочется сразу выложить фоточку в соцсети, а качество камеры смартфона не очень устраивает). Но не только для селфи и соцсетей хороша эта функция – она применима и для профессиональных съемок. Например, для съемки диких животных – устанавливаете камеру на медвежьей тропе, а сами сидите в безопасном месте, наблюдая на экране смартфона все, что видит камера и при необходимости делая кадры. Кстати, звук затвора у камеры отключается!

В заключение хочется написать пару абзацев про беззеркальную систему камеры Olympus OM-D E-M5 Mark II. До недавнего времени считалось, что зеркальные камеры для профессионалов, а беззеркальные – «мыльницы» - удел любителей, причем, не сильно продвинутых. Еще год назад я и сам так считал. Однако, я все же слежу за прогрессом в области развития фототехники и еще до появления в моих руках камер Olympus знал, что все кардинальным образом изменилось. Olympus OM-D E-M5 Mark II просто подтвердила для меня этот факт на практике.

Главное отличие в конструкции: в зеркальной камере световой поток направляется на зеркало с пентапризмой, далее – в видоискатель, при спуске затвора направление меняется и поток попадает на светочувствительную матрицу. В беззеркальном варианте световой поток сразу попадает на матрицу. В первых вариантах беззеркальных камер были значительные проблемы как с самими матрицами, которые по умолчанию делались с худшими характеристиками, чем для зеркальных камер (это же для любителей!), с автофокусом и с процессором, который выводил изображение с матрицы на видоискатель с большой задержкой. Именно поэтому о них и сложилось мнение (безусловно, заслуженное на тот момент), как о камерах низшего сорта.

Однако, именно компания Olympus сделала технологический прорыв и в корне изменила ситуацию с беззеркальными камерами, каждое поколение которых становится все более крутым по всем тем характеристикам, которые считались плохими в беззеркалках. В новой камере Olympus OM-D E-M1 Mark II, например, премьера которой состоялась в декабре 2016 года, реализован лучший автофокус среди всех (!) камер на рынке в том числе зеркальных. Благодаря мощнейшему процессору она стала самой быстрой камерой на существующем рынке, записывая в режиме непрерывной съемки 60 (!) кадров в секунду в формате RAW. Olympus OM-D E-M5 Mark II была выпущена несколько раньше своей супер продвинутой сестры, поэтому ее характеристики несколько скромнее, однако, и она на равных может конкурировать в скорострельности и продвинутости автофокуса с топовыми зеркальными камерами!

При всем этом, камеры Olympus OM-D E-M1 Mark II и OM-D E-M5 Mark II сохранили главное достоинство беззеркальных камер – малый вес и габариты. И потому уже сегодня можно смело утверждать: будущее именно за беззеркальными камерами! Не верите? Спросите у фирмы Kodak, которая в свое время не поверила в цифровую технику и продолжала ориентироваться на пленку. Прошло всего-то 10-15 лет и где сегодня пленка и фирма Kodak?

РЕЗЮМЕ:

Поработав с камерой Olympus OM-D E-M5 Mark II два месяца. Протестировав ее во всех режимах и условиях, могу смело рекомендовать эту камеру всем путешествующим фотографам-профессионалам и любителям, пейзажистам, альпинистам и экстремалам. На сегодняшний день этой камере трудно найти альтернативу в плане малого веса, миниатюрных габаритов (не только самой камеры, но и всей линейки оптики к ней), защищенности от грязи и влаги и при этом со столь мощными и продвинутыми возможностями практически по всем техническим характеристикам.

 

P.S. 16 февраля 2017 г. я уезжаю с Olympus OM-D E-M5 Mark II в экстремальный фототур по Якутии (Якутск – Ленские столбы – Оймякон – Магадан), где температура не бывает выше -25 градусов, а в некоторых местах достигает -70 градусов! Вот где будет настоящее испытание не только для меня, но и для камеры! Так что продолжение следует…

 

В заключение примеры кадров, снятых на Olympus OM-D E-M5 Mark II:

Фотографии с камеры Olympus OM-D E-M5 Mark II

 

Фотографии камеры Olympus OM-D E-M5 Mark II

 

Фотографии камеры Olympus OM-D E-M5 Mark II

 

Фотографии камеры Olympus OM-D E-M5 Mark II

 

Фотографии камеры Olympus OM-D E-M5 Mark II

 

Фотографии камеры Olympus OM-D E-M5 Mark II

 

Фотографии камеры Olympus OM-D E-M5 Mark II

 

Фотографии камеры Olympus OM-D E-M5 Mark II

 

Обзор с сайта androssov.com/








Последние советы раздела «Обзоры »:

Обзор экшен камеры Olympus Tough TG-Tracker
Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band
Обзор первого настоящего селфифона НТС Desire Eye
Обзор YotaPhone 2
Обзор смартфона Samsung Galaxy S5
Обзор монитора NEC MultiSync EA224WMi
Basis - часы, health- и fitness- гаджет в одном флаконе
Обзор пульсоксиметра Choicemmed
Обзор часов Suunto Core Blue Crush
Обзор спортивных часов Suunto Quest





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Dewi
Дата: 14.03.2017

"Кстати, звук затвора у камеры отключается!" Это не мыльница и звук затвора не воспроизводится через динамик. Тихий режим - это функция работы с чисто электронным затвором. Что касаемо Кодака - не спешите хоронить. Недавно он объявил о возвращении пленки Ektachrome. :)

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 50 + 4 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)