Обзор часов Suunto Core Blue Crush

Обзоры »  

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 30.08.2013

Обзор еще одних спортивных часов Suunto. На этот раз я поделюсь впечатлениями от использования в боевых условиях серии Core – часов для альпинистов, скалолазов, горнолыжников и туристов.

Обзор Suunto Core

Часы куплены мной весной этого года и совершили вместе со мной за ближайшие полтора месяца два восхождения – на Эльбрус (5621 м.) на Кавказе и на пик Корженевской (7105 м.) на Памире, что дает все основания говорить про «боевые условия» их использования.

Первое впечатление – очень приятное. Часы  имеют немного футуристический дизайн, мягкий и при том прочный пластиковый ремешок, удобно сидят на руке. С первого взгляда видно, что это качественная и не дешевая вещь.

Обзор Suunto Core

Их функциональность также не вызывает никаких вопросов: электронные часы, высотомер (он же альтиметр - измерение как высоты (до 9000 метров, то есть с ними можно идти даже на Эверест), так и глубины (правда, всего до 10 метров), барометр, электронный компас.  

Каждый из этих режимов имеет свои дополнительные функции. Например, в режиме электронных часов, можно установить показ даты и времени, секунды, время восхода и заката в данной конкретной местности, запустить секундомер или второе время. Выглядит это следующим образом:
- часы плюс дата и время

Обзор Suunto Core

- часы плюс время восхода и заката

Обзор Suunto Core

А в режиме высотомера можно установить показ градусника, а также перепада высот (на сколько метров вы поднялись или опустились за установленное время).

Кроме того, барометр и высотомер могут показываться как сами по себе, а могут переключаться автоматически: когда вы идете, на экран часов выводится показатель высоты, а когда останавливаетесь на длительное время, то видите показания барометра.

Обзор Suunto Core

Цифровой компас показывает полные или половинные румбы и направление на север. Функция корректировки склонения позволяет устранить расхождение между истинным и магнитным севером. В компасе можно включить режим движения по азимуту — это поможет вам придерживаться выбранного направления на пересеченной местности.

Обзор Suunto Core

Это было описание возможностей. Теперь мои впечатления от работы часов в реальности.

В реальности все так и есть, как описано, но… Высотомер нещадно врет в сторону уменьшения высоты. Вот, например, его показания на вершине Эльбруса (5621 метр над уровнем моря):

Обзор Suunto Core

Причем, чем ниже вы находитесь, тем погрешность меньше. Чем выше – тем вранье становится заметней. Выше 6000 метров над уровнем моря часы показывают на 150-200 метров меньше реальной высоты! У них есть возможность калибровки, но даже она не помогает. Забегая вперед расскажу пример.

Я поднялся на вершину пика Корженевской, его высота – 7105 метров. Эта высота много раз выверена спутниковой навигацией и официально признана, указана во всех справочниках и картах. Мои же часы Suunto Core показали на вершине 6857 метров. Я откалибровал их – то есть «подвел стрелки» до нужного значения. Но уже через пять минут, при том, что я никуда не двигался, часы показывали на 6 метров меньше.

Обзор Suunto Core

Собственно, тот факт, что альтиметр в любых часах неточен, общеизвестен. Даже топовые GPS-навигаторы, сверяющие свои данные со спутником,  имеют погрешность в 3 метра. Но 150-200 метров – это слишком для «высокоточного альтиметра», как он именуется в рекламных материалах производителя. Тем более, что цена часов (15 000 рублей) сопоставима с ценой топовых навигаторов.

И, например, часы Tissot Touch, которые имеют все те же функции и которые тоже были со мной, хоть и грешат все тем же, но все же показывают более точные значения.  

Обзор Suunto Core

Градусник в Suunto Core тоже не очень точен. Понятно, что на руке часы точную температуру никогда не показывают – сказывается влияние температуры тела. Но я эти часы на руке вообще не носил! Они у меня были вторыми и находились в сумке. При этом температуру показывали даже навскидку неточную. Например, на 7105, где руки без перчаток коченели в один момент и по ощущению было не меньше 20 градусов мороза, часы показывали всего минус один градус.  

Ну и последнее. Часы электронные. Цифры на экране видны плохо, особенно, когда мало света, а имеющаяся подсветка такая же бледная и спасает только в полной темноте, в полумраке приходится сильно напрягать зрение даже с подсветкой. Лично мне вообще-то больше нравятся механические часы – со стрелками. Но у Suunto вообще нет часов со стрелками и в этом смысле все те же Tissot Touch (которые, кстати, стоили практически столько же) для меня предпочтительнее – механика, стрелки, циферблат хорошо видно даже в сумерках, ночью стрелки еще и фосфорицируют, а показания встроенных приборов более точные.

Вывод: если это ваши первые спортивные часы и вам не с чем сравнивать, то вероятно Suunto Core вам могут понравиться – что ни говори, а вещь качественная. Но в отличие от спортивных часов той же фирмы - Quest Orange, обзор которых я делал в прошлый раз и которые оцениваю скорее положительно, чем отрицательно, Suunto Core разочаровали. Дизайн интересен, голубой ремешок оригинален и привлекает взгляды прохожих (а есть в продаже оранжевые, желтые, красные...), но часы покупались не для имиджевой составляющей, а вот со всем остальным у них не очень. Вроде и не плохо, но на «пять» баллов явно не тянет. Четверочка с минусом и то с натяжкой.  








Последние советы раздела «Обзоры»:

Обзор фотокамеры Olympus OM-D E-M5 Mark II
Обзор экшен камеры Olympus Tough TG-Tracker
Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band
Обзор первого настоящего селфифона НТС Desire Eye
Обзор YotaPhone 2
Обзор смартфона Samsung Galaxy S5
Обзор монитора NEC MultiSync EA224WMi
Basis - часы, health- и fitness- гаджет в одном флаконе
Обзор пульсоксиметра Choicemmed
Обзор спортивных часов Suunto Quest





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 79 + 5 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)