Безопасность ребенка: что нужно учесть, когда в доме появился малыш

Люди »   Дети

Автор совета: Светлана Бриль Дата публикации: 28.03.2014

Советы молодым родителям, впервые познавшим чудо появления малыша. Впрочем, статья, без сомнения, будет полезна и более опытным мамам и папам...

Безопасность ребенка

Когда ребенок только появился, он проводит все свое время на руках у мамы или в кроватке. Но проходит совсем немного времени и вот, Ваш малыш уже проявляет первые признаки заинтересованности в окружающем его мире. Он начинает внимательно разглядывать предметы, пытается что-либо схватить и попробовать на вкус. С этого момента, родители должны задуматься о том, что бы сделать окружающее ребенка пространство безопасным.

Внимательно осмотритесь и постарайтесь предвидеть, до каких предметов ребенок сможет дотянуться, что он может с этим сделать и чем это грозит? Все, что вызвало сомнения - уберите.

Основные травмы детей от 2 месяцев - это травмы, полученные при падении с высоты. Родители предполагают, что ребенок в этом возрасте все еще не может самостоятельно двигаться и часто оставляют малыша без присмотра на пеленальном столике или диване.

Именно в возрасте 2-4 месяцев дети совершают свои первые попытки повернуться на бок или как-то изменить свое положение, при этом не развитая координация может привести к большому отклонению в любую сторону. Ни в коем случае не оставляйте ребенка одного без присмотра на возвышенных поверхностях!

Чаще всего, маленький ребенок, если не находится все свое время в кроватке, живет маминой жизнью, передвигаясь по квартире у нее на руках. В возрасте 5 месяцев ребенок уже не только разглядывает все вокруг, но и стремиться быстро и крепко схватить то, что его заинтересовало.

В это период следует проявлять особую бдительность. Не садитесь обедать или пить чай с малышом на коленях, он может схватить чашку с кипятком или опрокинуть тарелку с горячим супом. Уберите из пределов досягаемости ребенка не только горячие, но и острые и бьющиеся предметы.

Примерно к 6-8 месяцам Ваш малыш уже активно переворачивается на живот, пытается садиться или ползать. Как только вы заметили, что ребенок совершает такие попытки, незамедлительно опустите дно детской кроватки на минимальный уровень. Поскольку теперь, подтянуться за прутья и сесть или даже привстать малыш может в любой момент, а через низкий борт кровати он может выпасть на пол. Уберите из кроватки все, что ребенок может использовать как ступеньку: большая игрушка, подушка и т.д. В этот же период важно помнить, что ребенка необходимо пристегивать в высоком стуле для кормления и в прогулочной коляске, поскольку теперь Ваш малыш, может потянуться за чем-либо заинтересовавшим его на полу или земле, приподняться на ногах и опрокинуться вниз.

Если Ваш малыш уже ползает и научился вставать, то учтите, что он будет проявлять повышенный интерес ко всему, что встретит на своем пути и хвататься за все, до чего дотянется.

Начиная с этого периода, особую опасность могут представлять собой любые тяжелые предметы, которые можно уронить. Например, настольная лампа или утюг, оставленный на столе, поскольку схватив и потянув за провод, ребенок может опрокинуть их на себя. Из этих же соображений, временно лучше убрать скатерти - если вставая, малыш ухватиться за край скатерти, то на него слетит все что было на столе в этот момент. Если ползая по комнате, малыш заинтересовался шторами, лучше сразу обратите на это внимание и подшейте их на безопасную высоту, поскольку ребенок может попытаться подтянуться на них для того чтобы встать и уронить на себя карниз.

Также, обратите внимание на то, чтобы в зоне доступа малыша не было розеток, а если это невозможно, то позаботьтесь о том, чтобы розетки были безопасными (со специальными заглушками, закрывающими отверстия в розетке) или со специальной крышкой (целиком закрывающей розетку).

Безопасность ребенка

Из личного опыта могу сказать, крышка на розетке открывается ребенком достаточно быстро и только привлекает его внимание и обостряет интерес.

Пройдите по квартире и снимите задвижки и защелки везде, куда малыш может попасть и случайно запереться сам.

Учитывая, что молодая мама, как правило, много времени проводит за готовкой, следует сказать о некоторых мерах безопасности на кухне и для малыша.

Не оставляйте ножи и другие острые предметы близко к краю стола, чтобы малыш не мог до них дотянуться или опрокинуть их на себя.

При приготовлении пищи, лучше пользоваться дальними конфорками, чтобы край решетки на плите, до которого может дотянуться ребенок, оставался холодным. Ручки сковородок и ковшечков отворачивайте к стене.

Как в комнатах, так и на кухне главный интерес для ребенка представляют различные шкафчики, содержимое которых может быть изучено не только на вид и прочность, но и на вкус. Чтобы не дать вашему малышу залезть туда, куда ему залезать не следует, нужно зафиксировать ручки шкафчиков. Это можно сделать как с помощью специальных приспособлений, продающихся в магазинах, так и подручными средствами. Можно надеть на ручки шкафчиков резинки или плотно завязать веревочками. Однако, при определенном упорстве ребенок может стянуть веревку или растянуть резинку и просунуть пальцы между дверцами. Тут уже необходимо проявлять родительскую бдительность! Можно совсем снять ручки с нижних секций и заклеить их скотчем.

Если Ваш малыш игнорирует все запреты и продолжает успешно справляться со всеми «мерами безопасности», придется отказаться от использования нижних ярусов мебели как мест хранения.

Порошок для стирки, средство для мытья посуды и другую бытовую химию следует убрать так чтобы ребенок до них не смог добраться, даже если очень захочет. Подальше спрятать надо и все лекарства. Содержимое различных баночек и брикетов с таблетками, как правило очень интересуют детей, а последствия такой любознательности могут быть плачевными.

Очень важно не оставлять в пределах досягаемости ребенка уксус.

Ближе к году, когда ребенок уже научился ходить, он начинает исследовать окружающий его мир с нового ракурса. Ваша задача - вновь позаботиться о безопасности!

В доме появился малыш

Учтите, что стоя ребенок сможет дотянуться до предметов, которые были вне его досягаемости, пока он ползал. Книги, вазы, тяжелые предметы лучше убрать. На углах мебели закрепить специальные силиконовые накладки.

При перемещениях своих и ребенка по квартире обращайте внимание на закрывание дверей. Дети обожают закрывать двери, а любопытство и жажда исследований заставляет их засовывать пальцы между дверью и косяком, что может привести к травме.

После того как ребенок научился самостоятельно ходить и забираться на стулья, он может залезть куда угодно! В это период окна должны быть максимально недоступны для малыша, а рамы закрыты. Не разрешайте малышу забираться на подоконник поскольку, ухватившись за ручку, он может случайно открыть окно или разбить стекло, пошатнувшись упасть на пол - вариантов много и все они с печальными последствиями.

Безопасность малыша

Уберечь ребенка от всего, наверное, невозможно, но сделать свое жилище безопасным для малыша - это Вам под силу!

Берегите своих детей!








Последние советы раздела «Люди»:

Как понять, что продавец-консультант вас обманывает
Какое боевое искусство поможет в драке
Как драться если не умеешь
Как выглядеть умнее
Как стать интересным человеком
Что нельзя дарить
Как снять рекламный ролик
Что такое прокрастинация и как с ней бороться
Как выбрать погремушку
Как приготовить и хранить пюре для ребенка





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 5 + 32 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)