Как вырастить малину

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 16.04.2014

Малина - одна из самых вкусных и полезных ягод. Ее с удовольствием едят прямо с куста люди всех возрастов, а малиновое варенье - ценнейший продукт для лечения простуд. В малине содержится масса витаминов, а выращивать ее не сложнее, чем любую другую садовую культуру.

Малина

Чем отличается малина от других ягодных культур?

Малина - кустарник, который отличается от других ягодных культур. У малины подземная часть многолетняя и состоит из корневища и корней, залегающих неглубоко до 40 см, а надземная часть состоит из стеблей, которые живут только 2 года. В первый год стебли растут из почек на корневищах и корнях , во второй год эти стебли плодоносят и отмирают.

Какие основные требования малины к условиям произрастания и почвам?

Малина хорошо плодоносит на одном месте 8 - 10 лет. Её выращивают почти везде, где есть земледелие. Однако, в районах с суровыми зимами приходится перед зимними холодами малину пригибать к земле и укрывать. В других местах, где малина выдерживает зимы без укрытия, её стебли могут повреждаться ветром, иссушаются.

Малина свето - и влаголюбивое растение, но не выдерживает переувлажнения. Грунтовые воды должны быть не ближе 1 - 1,5 м. Для неё подходят хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы.
На участке подбирают солнечное место, защищённое от господствующих ветров, на расстоянии от забора не менее одного метра.

Малину не высаживают между плодовыми деревьями, так как в тени деревьев ягодники плохо развиваются и усложняется уход за всеми культурами.

Как выбирают сорта малины?

При подборе сортов малины предпочтительно выбирать районированные в данной местности ранние урожайные сорта, крупноплодные, с хорошим вкусом плодов, устойчивые к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Выбирают сорта не слишком высокорослые, дающие не слишком много корневой поросли.

Сорта малины различаются по сроку созревания ягод на ранние, средние, поздние. Чтобы продлить время потребления свежей ягоды можно выбирать сорта с разным сроком созревания ягод.

Как размножают малину и как вырастить саженцы самому?

Приобрести саженцы районированных сортов можно в питомнике. Питомник реализует однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой с 1 - 2 стеблями и сформировавшейся вегетативной почкой на корневище или корнях. Саженец высаживают на ту же глубину, что он был посажен в питомнике, то - есть нижнюю светлую часть стебля засыпают землёй.

Малину размножают одревесневшими и зелёными отпрысками, зелёными и корневыми черенками. Саженцы малины можно вырастить самому на своём участке.

Для размножения в мае - июне от 1 - 2-х здоровых урожайных кустов выкапывают отрастающие зелёные отпрыски с комом земли при высоте стебля 10 - 15 см и пересаживают на подготовленное постоянное место. Или сохраняют отпрыски около куста до осени и пересаживают осенью.

Если у малины нет отпрысков, её размножают корневыми черенками. Для этого осенью у маточных кустов выкапывают часть корней, разрезают их на черенки длиной 5 - 10 см. При рядковом способе посадки раскладывают цепочкой в бороздки. Бороздки засыпают не полностью, чтобы удобно было поливать.

Если у маточного куста много лишних зелёных отпрысков, их можно использовать для получения зелёных черенков. Укореняют в парнике или в тепличке с плёночным покрытием. Через 25 - 30 дней на черенке образуются корни и растение с комом земли можно высаживать на постоянное место.

Как подготовить почву под малину?

Малину высаживают на богатые питательными веществами почвы, чистые от сорняков, вредителей и болезней. Для неё заблаговременно можно подготовить место в течение двух - трёх лет. На участке, где будет малина, высаживают кабачки, огурцы, патиссоны, сеют морковь, свёклу. Плохой предшественник для малины картофель, помидоры и другие паслёновые, клубника.

Малина предъявляет повышенные требования к содержанию в почве азота и калия. Количество вносимых удобрений зависит от плодородия почвы. На плодородных почвах можно перед посадкой под перекопку сплошь по участку внести на 1 кв. м органических удобрений 10 - 12 кг, гранулированного суперфосфата 100 г, сернокислого калия 50 г. На кислых почвах до посадки вносят на 1 кв. м 200 - 400 г. молотого известняка. На лёгких почвах лучше использовать доломит, содержащий магний, и доломитовую муку.

В какие сроки сажают малину?

Сажать малину можно весной и осенью. Весной стараются высадить рано, до распускания почек. Осенью сажают за 2 - 3 недели до заморозков.

Как высаживать малину?

При рядовом способе посадки расстояние между рядами может быть 1,25 - 2 - 2,5 м и между растениями 0,25 - не более 0,5 м , в зависимости от сорта и почвы и расположения вашего участка.

Некоторые садоводы делают кустовую посадку. Тогда схема посадки будет 1,8 х 1,8 м по кругу с расстоянием между растениями не более 0,25 м.

На хорошо подготовленном участке под саженцы делают неглубокие лунки или борозды. Для ускорения получения более высокого урожая в первые один - два года можно у одну лунку посадить по два саженца или 1 - 3 корневых черенка.

Если сажают в ямы, то делают диаметром 40 - 60 см и глубиной 30 - 40 см. Вносят 4 - 5 кг органических удобрений, гранулированного суперфосфата 80 г, сернокислого калия 40 г. Азотные удобрения вносят весной, например, мочевины 13 - 16 г.

Саженцы засыпают почвой так, чтобы почка у основания стебля оказалась на 2 - 3 см ниже поверхности участка. Лунки засыпают не полностью. Почву вокруг саженца уплотняют, поливают 3 - 6 л. воды на 1 саженец.

Малина

Как ухаживать за посадками малины в первый год?

Для высаженных саженцев малины полив продолжают полтора месяца. В дальнейшем в первый год почву вокруг кустов малины после каждого полива рыхлят и мульчируют. Для мульчи используют торф, перепревший навоз, торфокомпост или тёмную плёнку для сохранения влаги.

Проводят профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями, удаляют растения, у которых замечены признаки болезней.

Биологические особенности корневой системы малины требуют создания рыхлого плодородного верхнего слоя почвы. Поэтому для малины особенно в первые годы после посадки важно внесение органических удобрений. Навоз или компост используют сразу после рыхления полосой в 0,7 - 1 метр вдоль ряда растений. Чтобы не терять азот из органических удобрений, мульчирующий слой присыпают землёй в 2 - 3 см.
В чём заключается обрезка малины?

Стебли высаженных саженцев малины обычно укорачивают до 20 см. Если почки на стебле саженца здоровые и вегетативная почка на корневище сохранилась, то стебель укорачивают до 40 см.

Начиная со второго года посадки весной оставляют лучшие стебли с расчётом, чтобы они находились разреженно равномерно по всей длине ряда ( при полосе не более 50 см в ширину 12 - 15 штук на 1 м длины ряда). При кустовом способе посадки не более 4 - 6 штук в радиусе до 30 см. Остальные вырезают.

Обрезка малины

У оставленных стеблей срезают подсохшие верхушки до первой сверху хорошо развитой почки. Если стебли хорошо сохранились и нет подмерзания, возможна обрезка всех стеблей на высоте 1,6 - 1,8 м.

В июне, у вновь выросших до 60 - 90 см сильных молодых побегов делают прищипку, их укорачивают до 5 - 10 см. У прищипнутых побегов вырастают боковые побеги, которые немного укорачивают на следующую весну, регулируя тем самым нагрузку стебля плодовыми веточками.

Слабые и загущающие отпрыски удаляют вместе с сорняками при мотыжении и рыхлении.

После завершения сбора урожая все отплодоносившие стебли удаляют у основания. Также удаляют слабые молодые.

Возможен другой способ: в мае удаляют все появившиеся молодые побеги. Делают это для получения большего урожая этого года и для предупреждения заражения грибными болезнями и вредителями. В августе удаляют отплодоносившие побеги и оставляют сильные молодые побеги. Такой способ подходит в районах с длительным тёплым периодом.

Нужны ли для малины опоры и как их устанавливать?

Для большинства сортов малины требуются опоры. В качестве опоры используют железобетонные столбы, железные трубы или деревянные колья диаметром 5 - 8 см и длиной 2 - 2,2 м.

Опоры для малины

На второй год после посадки малины по краям ряда забивают трубы или колья, заглубляя на 0,3 - 0,6 м. Закрепляют растяжки и натягивают проволоку или шпагат на высоте 60 - 70 см и 1, 5 м. Чтобы проволоки не расходились, их скрепляют через 1 - 1,5 м скобками из гибкой проволоки. Стебли малины по одному - два подвязывают до распускания почек. Над верхней проволокой стебель не должен возвышаться более чем на 15 - 20 см. Если верхушки высокие, их изгибают и привязывают к верхней проволоке.

При кустовом способе посадки забивают кол в центр круга. Стебли можно подвязать пояском, охватывая вокруг кола.

Как ухаживать за малиной в дальнейшем?

В последующие годы для малины ежегодно, как и раньше, вносят азотные удобрения весной (амофоску или мочевину в дозе 16 - 20 г на 1 кв. м). Осенью или весной вносят на 1 кв. м площади 40 - 50 г гранулированного суперфосфата, 30 - 40 г сернокислого калия.

Корни малины располагаются неглубоко. Близко к поверхности почвы на них закладываются почки, из которых на будущий год вырастают побеги, поэтому удобрения заделывать надо осторожно и неглубоко.
В междурядьях в первые годы почву перекапывают, под кустами рыхлят. В дальнейшем везде только рыхлят, чередуя с мульчированием. Рыхление нужно не только для улучшения воздухообмена или борьбы с сорняками, но и для уничтожения мест зимовок вредителей.

Плодоносящие кусты обязательно поливают во время налива и созревания ягод и в засушливые периоды. Для полива не рекомендуется лить холодную воду из колодца.

Как предупредить появление отпрысков малины на соседних грядках?

Для этого вдоль ряда малины на расстоянии 70 см роют канаву глубиной 50 - 60 см. В неё ставят на ребро лист шифера или пластика, можно опустить в канавку двух - трёхслойное полотно полиэтиленовой плёнки. Если края ограждения сделать выше над почвой на 10 - 15 см, то к основанию кустов легче подсыпать торфокомпосты, легче поливать, так как вода не растекается.

Как влияют погодные условия на урожай малины?

На урожай малины может влиять зимнее повреждение стеблей. Это вызывается колебаниями температуры и сильными ветрами при низкой влажности в осенне - раннезимний период.

При резких снижениях температуры после солнечных дней, при плохом укрытии снегом может быть гибель почек на стебле.

При весенних заморозках могут подмерзать верхушки молодых побегов и цветки.

При длительной низкой влажности воздуха, недостатке влаги в почве, сильных ветрах растения становятся карликовыми.

На участках с близким залеганием грунтовых вод, на затопляемых участках малина растёт плохо и погибает.

Какие меры принимают для сохранения кустов малины и получения урожая?

На переувлажнённых почвах делают траншеи для понижения уровня грунтовых вод. Посадку делают на высоких грядах или холмах.

Там, где недостаток влаги, проводят снегозадержание, накапливают талую и дождевую воду.

Чтобы стебли и почки малины не подмерзали и не страдали от ветров, осенью растения посаженные рядками, пригибают, закрывают укрывным материалом, снегом, землёй. С наступлением весны открывают.
Если сажают кустовым способом, то растения стягивают вокруг кола и окучивают снегом.

При весенних заморозках во время цветения малины целесообразно проводить дымление или опрыскивание кустов водой.

Ремонтантная малина

Ремонтантная малина

Есть много сортов ремонтантной малины. От обычной малины эти сорта отличаются тем, что у них отрастающие молодые побеги первого года вызревают и плодоносят в этот же год. Урожай с них будет в конце лета - начале осени ( в августе - сентябре и до осенних заморозков). На следующий год с этих побегов ( они уже будут двухлетние ) урожай будет в начале лета. В то же время отрастают молодые однолетние побеги, которые плодоносят в конце лета. То - есть можно собрать два урожая за лето ( с двухлетних и однолетних побегов).

Ремонтантные сорта малины больше выращиваются в южных районах. В северных районах недолгая продолжительность тёплого периода. Поэтому у плодоносящих однолетних побегов ремонтантной малины часть урожая не успевает созреть и погибает от наступивших морозов. А оставленные на второй год побеги дают небольшой урожай из-за того, что загущаются вновь отрастающими однолетними побегами или повреждаются морозами.

При выращивании ремонтантной малины чаще всего не оставляют двухлетние побеги.

Каждый сезон все побеги удаляют после плодоношения и все последующие годы урожай получают с отрастающих однолетних побегов. В таком случае малина почти не поражается вредителями, не требуется подвязывание, проще укрывать.

Сажают ремонтантную малину осенью и весной. Но осенью необходимо соблюдать оптимальные сроки, чтобы сформировалась корневая система у кустов (конец сентября - октябрь). Весной высаживают, как можно, раньше. В северных районах надо подбирать скороспелые сорта ремонтантной малины, делать укрытие кустов и гряд с посадками или высаживать в теплицы, чтобы продлить тёплый период.

Малина


В продолжение темы выращивания садовой ягоды три другие статьи Ольги Андросовой:

  Как выращивать красную смородину
            Как выращивать черную смородину
            Как выращивать крыжовник








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что делать, если телевизор ведет себя странно?
Что может случиться со стиральной машиной и как это исправить?
Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 16 + 6 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)