Зачем нужен большой адронный коллайдер

Наука & Техника »   Просто о сложном

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 17.09.2012

Что такое Большой Адронный Коллайдер? Зачем он нужен? Может ли он стать причиной конца света? Давайте разложим всё «по полочкам».

Что такое БАК?

Это огромный кольцеобразный тоннель, похожий на трубу для разгона частиц. Находится он на глубине около 100 метров под территорией Франции и Швейцарии. В его постройке участвовали учёные со всего мира.

Схема большого андронного коллайдера

БАК был построен для того, чтобы найти бозон Хиггса – механизм, наделяющий частицы массой. Второстепенной целью также является изучение кварков – фундаментальных частиц, из которых состоят адроны (отсюда и название «адронный» коллайдер).

Многие наивно полагают, что БАК – это единственный ускоритель частиц в мире. Однако по всему миру, начиная с 50х годов, был построен не один десяток коллайдеров. БАК считается самым большим – его длина 25,5 км. К тому же в его структуру входит ещё один, меньший по диаметру, ускоритель.

БАК и СМИ

С момента начала постройки, появилось множество статей о дороговизне и опасности ускорителя. Большинство людей считают, что деньги были потрачены зря, и не понимают, зачем нужно было тратить столько денег и сил для того, чтобы найти какую-то частицу.

Во-первых, БАК – это не самый дорогой научный проект в истории. На юге Франции находится научный центр Кадараш с дорогим термоядерным реактором. Кадараш был построен при поддержке 6 стран (в том числе и России); на данный момент в него уже вложено порядка 20 миллиардов долларов. Во-вторых, открытие бозона Хиггса принесёт миру множество революционных технологий. К тому же, когда изобрели первый сотовый телефон, люди тоже встретили его изобретение негативно…

Как работает БАК?

БАК сталкивает на больших скоростях пучки частиц и следит за последующим их поведением и взаимодействием. Как правило, один пучок частиц разгоняется сначала на вспомогательном кольце, а потом уже отправляется в основное кольцо.

Как работает большой андронный коллайдер

Множество сильнейших магнитов удерживают частицы внутри коллайдера. А высокоточные приборы фиксируют перемещения частиц, так как столкновение происходит за доли секунды.

Организацией работы коллайдера занимается ЦЕРН (организация по ядерным исследованиям).

Сайт ЦЕРН: http://public.web.cern.ch/public/
А здесь график работы БАК: http://lhcdashboard.web.cern.ch/lhcdashboard/index.html

В итоге, после огромных трудов и денежных вложений , 4 июля 2012 года ЦЕРН официально объявило о том, что бозон Хиггса найден. Конечно, некоторые свойства бозона, обнаруженные на практике, отличаются от теоретических аспектов, однако сомнений у учёных в «реальности» бозона Хиггса нет.

Зачем нужен БАК?

Чем же полезен БАК для обычных людей? Научные открытия, связанные с открытием бозона Хиггса и изучением кварков, в перспективе могут привести к новой научно-технической революции.

Во-первых, так как масса – это энергия в состоянии покоя (грубо говоря), есть возможность в будущем преобразовывать материю в энергию. Тогда проблем с энергией не будет, а значит, появится возможность путешествовать к далёким планетам. А это шаг к межзвёздным путешествиям…

Во-вторых, изучение квантовой гравитации позволит, в будущем, управлять гравитацией. Однако это случится ещё не скоро, так как гравитоны пока ещё не очень хорошо изучены, а потому устройство, контролирующее гравитацию, может быть непредсказуемым.

В-третьих, есть возможность подробнее понять М-теорию (производная от теории струн). Данная теория утверждает, что мироздание состоит из 11 измерений. М-теория претендует на звание «теории всего», а значит, её изучение позволит нам гораздо лучше понять строение Вселенной. Кто знает, быть может, в будущем человек научится перемещаться и воздействовать на другие измерения.

БАК и Конец Света

Многие люди утверждают, что работа БАК может уничтожить человечество. Как правило, говорят об этом люди, которые плохо разбираются в физике. Запуск БАК много раз откладывался, но 10 сентября 2008 года он, всё же, был запущен. Однако стоит обратить внимание, что БАК ещё ни разу не разгоняли на полную мощь. Учёные планируют запустить БАК на полную мощность в декабре 2014 года. Давайте рассмотрим возможные причины конца света и другие слухи…

1. Создание чёрной дыры

Чёрная дыра, это звезда с огромной гравитацией, которая притягивает не только материю, но и свет, и даже время. Чёрная дыра не может появиться из ниоткуда, а потому учёные из ЦЕРН считают, что шансы появления устойчивой чёрной дыры крайне малы. Однако, это возможно. При столкновении частиц может быть создана микроскопическая чёрная дыра, размеров которой хватит, чтобы уничтожить нашу планету за пару лет (или быстрее). Но бояться человечеству не стоит, так как, благодаря излучению Хокинга, чёрные дыры быстро теряют свою массу и энергию. Хотя и среди учёных есть пессимисты, которые считают, что сильное магнитное поле внутри коллайдера не позволит чёрной дыре распасться. В итоге, шанс, что создастся чёрная дыра, которая уничтожит планету, очень мал, но такая вероятность есть.

Риск большого андронного коллайдера

2. Образование «тёмной материи»

Она же – «странная материя», страпелька (странная капелька), «странглет». Это материя, которая при столкновении с другой материей, превращают её в подобную себе. Т.е. при столкновении странглета и обычного атома, образуются два странглета, порождая цепную реакцию. Если такая материя появится в коллайдере, то человечество будет уничтожено за считанные минуты. Однако шанс, что это произойдёт, также мал, как и образование чёрной дыры.

3. Антивещество

Версия, связанная с тем, что при работе коллайдера может появиться такое количество антивещества, которое уничтожит планету, выглядит самой бредовой. И суть даже не в том, что шансы на образование антиматерии очень малы, а в том, что на земле уже есть образцы антиматерии, хранящиеся в специальных ёмкостях, где отсутствует гравитация. На Земле вряд ли появится такое количество антивещества, которое будет способно уничтожить планету.

Выводы

Многие жители России даже не знают, как правильно написать фразу «большой адронный коллайдер», чего уж говорить об их знании его предназначения. А некоторые псевдопророки утверждают, что во Вселенной нет разумных цивилизацией потому, что каждая цивилизация, достигнув научного прогресса, создаёт коллайдер. Тогда образуется чёрная дыра, уничтожающая цивилизацию. Отсюда они объясняют и большое количество массивных чёрных дыр в центре галактик.

Однако есть и такие люди, которые считают, что мы должны побыстрее уже запустить БАК, иначе в момент прилёта инопланетян, они нас захватят, так как посчитают нас дикарями.

В итоге, единственный шанс узнать о том, что принесёт нам БАК – это просто ждать. Рано или поздно мы всё-таки узнаем, что нас ждёт: уничтожение или прогресс.








Последние советы раздела «Наука & Техника»:

Что значит статическое электричество в нашей жизни
Что такое коптер
Как жить вечно
Причастен ли Бог к созданию Вселенной
Роботы будущего. Что нас ждет в недалеком будущем
Как превратить воду в золото
Что такое электронная подпись
Есть ли жизнь после смерти
Как создать предмет искусства во сне
Что такое утопия





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 15 + 21 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)