Кастанеда и его учение: вымысел или реальность?

Люди »   Таланты и поклонники

Автор совета: Раис Галиахметов Дата публикации: 22.04.2013

Данная статья в двух частях вкратце расскажет вам о Карлосе Кастанеде и его учении. Первая же часть статьи посвящена противоречивой личности Кастанеды. В данной статье максимально объективно отражены подходы к пониманию книг Карлоса Кастанеды.

Кастанеда и его учение

Честно говоря, название статьи не совсем соответствует ее содержанию, но иначе озаглавить ее было бы невозможно, т.к. наиболее объективных и отражающих содержание слов, подобрать невозможно.

Итак, вы много слышали об этом человеке или же слышите о нем впервые. Это не так важно, в любом случае эта статья по своему содержанию подойдет как первым, так и вторым.

Некий загадочный Карлос или Карлитос (как его называл один из его «учителей»),  книги которого уже давно стали бестселлерами и читаются во всем мире. Вот только, в отличие от каких-либо других авторов подобного рода (да и вообще любых авторов) биография этого человека, в частности дата его рождения, абсолютно точно общественности неизвестна. Она не окутана каким-то ореолом таинственности, мистицизма или загадочности, чтобы придать какой-то «потусторонний» характер происхождению писателя, вовсе нет. Дату своего рождения он скрывал намеренно, переплетая факты, т.к. это один из практических и необходимых постулатов того, во что он был втянут оказавшись однажды на Юго-западе с целью сбора информации о лекарственных растениях, используемых местными индейцами. Это было лето 1960 г. На тот момент Карлос был еще студентом факультета антропологии  при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе…

Итак, в возрасте 25 (29? 35?) лет Карлосу по счастливой случайности удается познакомиться с неким загадочным, на первый взгляд, престарелым индейцем из племени Яки. Он был намерен получить интересующую его информацию о свойствах различных растений и не более того. Даже готов был заплатить старику, но тот не согласился и сказал Карлосу, что если он так хочет получить интересующую его информацию, то пускай навестит его. Любопытство взяло вверх и через некоторое время Карлос навещает этого загадочного индейца, и с этого момента его жизнь круто меняется… Но это все история – описание начала его пути; все остальное подробнейшим образом описано в его книгах в количестве 12 штук (или же это художественные произведения?).

Чтобы не путать и не вводить вас в заблуждение, хочется сразу сказать о том факте, что его книги  неоднократно подвергались критике. Причем критиковали его довольно-таки радикальным образом, вплоть до того, что заявляли будто бы все описанное в его книгах, включая ключевых персонажей – вымысел. Правда это или нет, наверняка мы уже не узнаем. Верить тому, о чем он писал в своих книгах, личное дело каждого.

Нужно только понимать, что вся хитрость заключается в том, что его книги не являются практическим пособием о том как достигнуть некоего результата или конечной цели, а всего-навсего являются лишь подробным описанием той череды событий, свидетелем которых ему довелось стать. Хотя не только свидетелем, но и активным участником тоже, включая дельнейшее осознание и более глубокое понимание значимости произошедшего. Вы не найдете практических указаний в духе «сделай то… чтобы получить вот это….» и.т.д., нет. А потому право выбора остается за вами: принимать за чистую монету то о чем он пишет или же нет (а может, отчасти?).

Думается, что люди скептически настроенного характера посчитают все описанное им полной чепухой. Те же, кто интересуются подобными вещами, будут прямо противоположного мнения… Но, даже если вы не верите ни единому слову, то книги его очень хорошо читаются как фэнтезийные  произведения, т.к. они действительно имеют окрас подобного рода и потому очень интересны. Они способны надолго затянуть, засосать вас внутрь себя, как и любое другое хорошее художественное произведение.

Его книги на данный момент официально признаны художественными произведениями. Наверное в связи с тем, что не содержат каких-либо практических выводов имеющих ценность для науки. Но даже если вы скептик, то не лишены здравого смысла (я надеюсь), а значит вы будете вынуждены согласится с тем, что «учение» Карлоса Кастанеды (точнее древнее индейское учение  толтеков) не лишено разумности. И опять-таки, верить или нет – это ваш выбор. Автор не насаждает никакого мировоззрения и не «промывает» мозги, книги основаны на простом повествовании.

В интернете можно встретить множество различных тэгов, ассоциирующихся с именем Карлоса Кастанеды. В частности термин «магия», что не совсем  соответствует описанному в его книгах. У большинства людей это ассоциируется с чем-то сказочным, вымышленным, в силу устоявшегося и сложившего стереотипного общественного мнения о данном термине. Эльфов, гномов, заклинаний или чего-либо подобного в его книгах вы точно не найдете. Этот термин используется скорее для того, чтобы каким-то одним словом отразить и описать то, о чем идет речь. Дело в том, что более подходящего и понятного слова подобрать попросту не удается.

Также хочется развеять миф о том, что его книги являются пропагандой наркотиков, вовсе нет. Хотя если вы радикально настроены в этом плане, то пропаганда будет вам мерещиться везде. Ни порошков, ни героиновых игл, ни марихуаны – ничего подобного в его книгах нет. Описывается лишь небольшой опыт принятия психотропных растений, не для «расширения» горизонтов сознания как у детей цветов, не для того чтобы словить кайф, а в целях определенной «магической» практики…. Звучит это не очень то убедительно, но поверьте, это действительно так. Речь идет о так называемых растениях силы (пейот или мескалин, особый вид кактуса) и говорится о них лишь в первых двух книгах. К тому же нужно упомянуть о том, что какое-либо осознанное представление о том, что с ним происходит (произошло), точнее осмысление произошедшего, начинается лишь с третьей книги.

Его книги не напутствие, не идеология, не религиозные догмы и уж точно никак не связаны с политикой. Они не призывают ни к чему, нужно понимать это при прочтении его книг.

Кто-то скажет, что в его книгах есть что-то от буддизма или каких-либо других идеологий, течений, верований… ничего подобного дорогие друзья. Ничего подобного до прочтения его книг я не встречал. Хотя возможно я вру. К примеру некоторые считают, что описание такого понятия как «человек знания» во много напоминает постулаты предъявляемые Конфуцием к благородному человеку. Дело в том, что на основе анализа различных философских, эзотерических, теологических учений, можно прийти к выводу, что все они говорят о схожих во многом по своей сути вещах, просто говорят об этом по-своему, облекая чаще всего это в форму чего либо (религии к примеру). Но особенность книг КК в том, что он не изображает из себя пророка или «избранного Богом», а просто повествует. И, естественно, многие вещи не раскрыты до конца, оставаясь на грани с реальностью. И потому читатель сам делает выбор верить происходящему или нет. Ведь каких-либо доказательств нет, да и многие фотографии самого Кастанеды в сети фэйковые. Возможно, человек 21 века еще просто не готов к тому, чтобы принять данные постулаты...

По большому счету он описывает систему мировоззрения, познавательной системы, незнакомой европейцу, который больше ориентируется на что-то реально существующее. И потому человеку западного мышления все это будет казаться вымыслом.

Кастанеда и его учение

Древнее тольтекское знание, которое КК описывает в своих книгах – это некая система, схожая чем-то с образовательной системой вузов (по мнению самого КК), но только намного более сложная. И о которой нельзя говорить или рассуждать какими-то привычными понятиями, терминами, применимыми к повседневной жизни. Потому как они не будут отражать содержания, а будут приводить лишь к путанице. То, что он описывает, лежит в некой совершенно иной плоскости понимания и человеческого восприятия. О чем не то чтобы нельзя, скорее невозможно говорить обычным, привычным нам человеческим языком.

Его книги не поддаются абсолютному пониманию после первого прочтения. Думаю, во многом они требуют пояснения и обсуждения с другими людьми, которые знакомы с его творениями. Но дело в том, что источник информации как таковой, доступный широким массам в лице самого Кастанеды утерян и потому остается множество вопросов без ответов. Где-то в Южной Америке, да и по всему миру, живут люди знающие об этом, практикующие это древнее знание, и возможно они могли бы рассказать многое. Но в этом то и особенность Кастанеды, на мой взгляд, он первый и пока что единственный кто пролил свет на данное учение, сделав его доступным каждому, пускай лишь в теоретическом смысле. Но это максимум, на который он был способен как человек.

Ему приходили письма, в которых читатели писали ему, что о вещах подобного рода, которые он описывает, нельзя писать вот так свободно, предоставляя возможность ознакомиться с этим каждому, что знания подобного рода нужно ревностно оберегать и посвящать лишь «избранных». Карлос рассказал об этом своему «учителю», тому самому индейцу, на что тот ответил, что если у людей нет какого-либо практического инструмента (в данном случае речь идет о наличии так называемого «учителя» (бенефактора) и стечения определенных жизненных обстоятельств, указывающих на то, что именно данный человек должен стать учеником (знак силы)), то данное знание не несет никакой практической пользы, а потому бесполезно в том виде, в котором оно доступно.

Думаю дело в том, что очень многие ищут некие путеводители, инструкции о том как жить. И находят это в религиозных течения, различных мировоззрениях или в морали и нравственности, в конце концов. Его же книги не дают нам ничего такого, наоборот, даже много опровергают. В зависимости от восприятия подобного рода вещей, мнения могут разниться. Мое же мнение таково, что в какой-то степени это призыв к тому чтобы жить своей жизнью, не искать инструкции о том как прожить ее. Эти книги в какой-то степени заманивают вас, также как и Карлоса когда-то заманил старый индеец.

Кастанеда и его учение

Возможно действительно, после прочтения его книг, ваша жизнь уже больше никогда не будет такой как прежде, а может и нет.

Под конец хочется добавить, что если вы решили поделиться с кем-то,  рассказать кому-то о том, что вы прочли в его книгах, будьте осторожны в своих высказываниях, старайтесь избегать непонятных терминов и понятий. Иначе вместо того, чтобы заинтересовать человека, вы поспособствуете формированию у него мнения, будто все о чем писал Кастанеда – сказки.

Продолжение следует…








Последние советы раздела «Люди»:

Как понять, что продавец-консультант вас обманывает
Какое боевое искусство поможет в драке
Как драться если не умеешь
Как выглядеть умнее
Как стать интересным человеком
Что нельзя дарить
Как снять рекламный ролик
Что такое прокрастинация и как с ней бороться
Как выбрать погремушку
Как приготовить и хранить пюре для ребенка





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Valentin
Дата: 14.11.2014

Отнюдь не считаю книги Кастанеды и описанное в нем учение сказкой или вымыслом, как это могут подумать некоторые люди. Однако и за чистую монету принимать все там сказанное не стоит. Если читать с умом и нужной доли критики, поймете немало и это будет помогать в жизни. В поисках подобного жанра обратился к книге Михаила Декана "Мистика и тайны одного путешествия. Биография экстрасенса" - тоже очень достойное произведение!

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 27 + 17 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)