В чем суть учения Кастанеды

Люди »   Таланты и поклонники

Автор совета: Раис Галиахметов Дата публикации: 08.05.2013

Карлоса Кастанеду можно смело причислить к величайшим загадкам ХХ столетия. О нем и его учении написаны тысячи книг и статей, миллионы людей читают его и поражаются мистической силе его творчества. В меру сил пытаемся разобраться в его учении и мы...
Это вторая часть статьи, посвящённая учению Карлоса Кастанеды в нашем проекте. Первая часть - здесь.

Учение Карлоса Кастанеды

Древнее толтекское учение – это многостороннее, сложное и неоднозначное явление. Различными терминами его пытались обозначить как сам Кастанеда, так и его учитель, индеец по происхождению, Хуан Матус. «Магия», «шаманизм» - вот некоторые варианты, которыми автор книг пытался обозначить их сам. Хуан Матус на вопрос ученика о том, как бы тот обозначил все происходящее, он ответил, что назвал бы это «нагвализмом», что на самом деле, не полностью отражало бы суть.

 Термином «нагваль» именуется лидер партии видящих. Партия («магов», «воинов» или «видящих») состоит из определенного количества других участников. Где каждому отведена своя роль. Также этим термином обозначается сторона осознания противоположная «тоналю». Они противопоставляются друг другу в какой-то степени. «Тональ» - это наша ежедневная жизнь, наше обычное восприятие окружающего мира, а «нагваль» - иное, измененное восприятие.

Согласно древнему знанию толтеков, человеческое тело представляет собой некий светящийся кокон в форме яйца. У обычного человека этот кокон поделен на 2-е части, у Нагваля на 4-е (или 3-и), что говорит о его особых энергетических способностях и потому именно он становится лидером, т.е. ведет за собой определенное количество других воинов. Для того чтобы увидеть этот самый человеческий кокон, применяются определенные практики, о которых нет смысла писать в данной статье, потому воинов и называют «видящими» т.к. они учатся видеть этот самый кокон.

Кокон представляет из себя светящееся яйцо, которое заполнено некими энергетическими «нитями». К слову, весь мир, вся вселенная и все сущее состоит из этих самых «нитей». И человек как часть этой бесконечной энергии. Грубо говоря, человека делает человеком то, что энергетические нити заключены в этот самый кокон, которым и является человек.

Внутри кокона существует точка, именуемая точкой сборки. Находясь в определенном месте, она подсвечивает определенные энергетические нити, настраивает их на аналогичные нити вне кокона. И потому мы воспринимаем повседневный мир таким, какой он есть. Сдвинув точку сборки, мы можем воспринимать «иные» миры. За счет того, что точка сборки будет подсвечивать иные, ранее не задействованные энергетические нити (будет настраивать их), которые так же существуют и вне человеческого кокона.

Воин или путь война – человек, следующий по пути знания, постепенно (в течении всей жизни) проходя все его этапы. Суть ее – безупречность, которая подразумевает под собой делать максимум на что ты способен, независимо от того во что ты втянут.

Учение Карлоса Кастанеды

Обучение КК у Хуана Матуса делилось на 2-а крупных блока: обучение в нормальном состоянии и в повышенном состоянии осознания. Второй части посвящена большая часть написанных им книг, т.к. именно в них описываются наиболее значимые и необыкновенные моменты его ученичества. И фишка в том, что перейдя из состояния повышенного осознания в обыкновенное состояние, человек не помнит где он был и чем занимался. Потому большая часть книг - это вспоминание автором того, что происходило с ним в состоянии повышенного осознания и переосмысление всего его ученичества.    Состояние повышенного осознания подразумевает под собой некое особое состояние, при котором человек понимает больше чем обычно, легче воспринимает информацию, которая в нормальном состоянии была бы для него загадкой, открыт для восприятия больше чем обычно и менее скован предрассудками (только способностями супермена он обладать не начинает, не подумайте). Но человек не может находиться в таком состоянии долго, т.к. для этого требуются большие затраты энергии. И как говорилось выше, особенность этого состояния заключается в том, что выйдя из него, человек не помнит, что с ним происходило.

Повышенного состояния осознания Дон Хуан добивался за счет сдвига точки сборки КК, что для него как для опытного учителя не представлялось сложным.

Примерно 1/3 часть книг КК посвящена обучению в нормальном состоянии осознания, все остальные же посвящены обучению в повышенном состоянии осознания. КК приходится вспоминать (как и любому другому воину), что же происходило с ним в состоянии повышенного осознания. 

В начале обучения Дон Хуан формирует основные ступени, которые должен преодолеть человек, чтобы стать «человеком знания». Страх (тут все понятно я думаю), точнее его преодоление. За страхом следует ясность мысли, которая рассеивает страх, но также ослепляет. Т.е. человек начинает действовать без страха, но в тоже время, он не понимает когда нужно ждать, а когда действовать. Сумев преодолеть ясность мысли человек встречает своего третьего врага: могущество, сила. Сила подразумевает под собой ответственность. Человек должен сам научиться контролировать свою силу, быть властным над ней, а не наоборот. Т.е. он не должен становится рабом собственного могущества. Также как и ясность мысли, сила не должно ослеплять воина. И последний враг с которым человек сталкивается на своем пути – это старость. Этого противника невозможно победить, можно лишь на время заставить его отступить. Момент, когда человек готов дать себе возможность «уйти на покой», лечь и расслабиться, тем самым сдавшись. Человек до самого конца своей жизни, до последнего вздоха, должен бороться и не опускать руки. Он должен пройти свой путь до конца, прожить свою судьбу.

Также, в самом начале, для Карлоса были сформулированы основные принципы пути воина:

- Стирание личной истории – что подразумевает под собой окутывание ореолом таинственности происхождение человека, его биографию. Также отчасти разрыв дружественных связей. Т.к. все это способствует тому, что у людей (неважно насколько близких) формируется определенное мнение о человеке, и грубо говоря, за счет того что они думают определенным образом о нем, то ожидают определенной модели поведения, под которую человек подсознательно подстраивается. И это в свою очередь влияет на человека и его поведение.

Быть воином же значит быть гибким, текучим и уметь вести себя в соответствии с ситуацией.
- Чувство собственной важности (ЧСВ) – столь знаменитое на просторах интернета словосочетание. Фраза: «без чувства собственной важности мы неуязвимы» - принадлежит как раз таки учителю КК. Подразумевает отказ от так называемой мании величия или завышенной самооценки. Абсолютное смирение по отношению к любым событиям, и нежелание себе лучшей доли нежели той, которой ты обладаешь на данный момент.

- Использование смерти как советчика – более абстрактная формулировка. Согласно учению толтеков, смерть наш верный попутчик. Она находится на расстоянии вытянутой руки, слева от нас. Если обернутся, ее можно увидеть как быстро мелькающую тень, которая не дает себя увидеть. Смерть как нечто, что постоянно наблюдает за нами. КК сам ощущал на себе присутствие смерти, задолго до встречи с Хуаном Матусом. Ощущение это он описывает как холод, пробегающий вверх по позвоночнику. На тот момент это поспособствовало  принятию им определенного решения, которое было единственным верным на тот момент. Сама смерть предупредила его. И она всегда наблюдает за нами, до тех пор пока в один день не похлопает нас по плечу.

Эта предпосылка связана с ЧСВ, т.к. каким образом ты можешь чувствовать себя важным, если смерть постоянно следует за тобой и ты смертен? Как бы плохо нам не было, единственное, чего нельзя пережить, побороть или справиться, так это с собственной смертью (а значит все хорошо!).

- Принятие ответственности.  Если ты что-то решил, нужно идти до конца, но при этом необходимо принять на себя ответственность за то, что ты делаешь. Что именно человек делает значения не имеет, но он должен знать зачем он это делает, и действовать без сомнений и сожалений. Человек смертен, и потому он не может позволить себе жалеть о чем-то или сомневаться в чем-либо, не может позволить себе отменять свои решения, на это нет времени. Такую роскошь мог бы позволить себе лишь бессмертный человек.
В мире, где за каждым охотится смерть, время есть лишь на то, чтобы принимать решения. С того момента, как ты принимаешь чью то идею, это становится и твоим делом тоже. Принять на себя ответственность за свои решения – это значит быть готовым умереть за них.

- Разрушение распорядков.  Стать текучим и непредсказуемым. Данная предпосылка связана также с понятием «стать охотником», которая предполагает, что будучи охотником, ты не должен иметь распорядка, иначе будет возможность выследить тебя. Т.е. в таком случае ты не охотник, а жертва, дичь. Будучи же охотником, ты способен выслеживать того, у кого есть распорядок (в том числе в буквально смысле, в смысле охоты на животных). Но также имеется ввиду, что все мы равны перед лицом смерти, будь ты человеком или каким-либо другим животным.
В общем смысле подразумевается отказ от предсказуемости,  меньше действий на автомате и каждый раз исходить из текущего момента.

- Последняя битва на земле. Означает, что все мы люди смертны, а потому должны действовать соответственно. В смысле, что мы должны принимать решения и действовать и не поддаваться сомнениям. Т.е. каждый раз действовать так, будто бы это твоя последняя битва, будто бы это последнее, что ты сделаешь в этом мире. Иными словами, безупречность.

- Стать недоступным. Означает, что не нужно за один раз брать больше, чем тебе действительно необходимо. Будь то еда, человек или что угодно. Бережное отношение ко всему, что окружает тебя. Вплоть до того, что даже не обрывать без нужды листья растений, если в этом нету реальной необходимости. Избегать истощения (как собственного, так и другого человека), бережно относится к себе и к другим.

Это значит, что ты не поддаешься голоду и отчаянию, как несчастный дегенерат, который боится, что не сможет поесть больше никогда в жизни (и потому пожирает без остатка все, что попадается на пути). Беспокойство неизбежно делает человека доступным, он непроизвольно раскрывается. Тревога заставляет его в отчаянии цепляться за что попало, а зацепившись, ты уже обязан истощить либо себя, либо то за что зацепился.

Человек недоступен в том случае, если не выжимает из своего мира все до последней капли. Он слегка касается его, оставаясь в нем ровно столько, сколько необходимо, а затем быстро уходит, не оставляя никаких следов.

- Внутренний диалог. Точнее его остановка. Одна из самых первых и важных предпосылок, которой Карлос начал обучаться еще в самом начале своего ученичества.

Попробуйте просто сесть и ничего не говорить самому себе, в своей собственной голове. Попробуйте хотя бы ни на долго достигнуть внутреннего безмолвия, и тогда вы убедитесь насколько это сложно.

Естественно, достигнуть этого просто так невозможно. Существуют определенные техники для остановки внутреннего диалога.

Перечисленный выше перечень не является полным и исчерпывающим, если хотите ознакомиться с ним более подробно, то читайте книгу КК «Путешествие в Икстлан».

Также стоит сказать о еще 3-х наиболее важных аспектах, таких как сновидение, намерение и сталкинг.
Начнем по порядку.

Сновидение - особое состояние, что-то вроде управляемого сна, подконтрольного сновидящему. Человек посредством определенных практик достигает того, что с помощью сновидения может оказаться в желаемом месте, быть наблюдателем или участником происходящего. Самому КК это давалось очень непросто. В самом начале Дон Хуан дает ему простое задание: посмотреть на свои руки находясь в сновидении. У КК получается это далеко не с первого раза и уходит очень большое количество времени для того, чтобы выполнить задание.

Сновидение чем-то противопоставляется сталкингу как способ, но цель у них одна. Условно  воины делятся на два типа: сталкеры и сновидящие.

Также Дон Хуан говорит о том, что женщины более предрасположены к сновидению нежели мужчины.

Намерение — способ превращение причины в следствие. Намерение само решает какие следствия рождаются. К человеческому намерению мы приближаемся через изучение  бессознательного. Оно нас толкает на действие или бездействие. Бессознательное является фундаментом поведения современного человека. Каждый развивающий сознание субъект сталкивается с двумя типами смысла: субъективным и объективным. Субъективный смысл является ядром и фундаментом мотиваций личности. Это наша личная жизнь. Но зачастую люди представляют этот личный субъективный смысл объективным и реальным.

Сталкинг - техника выслеживания своих чувств и эмоций с целью постоянного и полного контроля над собой. Выслеживание себя в повседневных условиях жизни, в общении, в том что делаешь, во всём. Посредством сталкинга человек становится действующим лицом и наблюдателем своей жизни и жизни других людей. Это делается для того, чтобы научиться контролировать и управлять своими эмоциями, поведением, сознанием.

Задача сталкера — научиться манипулировать условностями и рефлексами, постоянно осознавая свою непричастность к ним, то есть познать свою систему поведения и освободиться от неё.

Для достижения этого сталкеры использует следующую стратегию:
1. Выслеживание однотипности - поступки человека постоянно повторяются под влиянием какого-то фактора. Сталкер отслеживает причину своих поступков.
2. Выслеживание алгоритма. Один поступок человека может вытекать из другого в соответствии с определённым алгоритмом. Например, зависть может перерасти в злость, обида в жалость. Это часто приводит к потери энергии. Знание такой последовательности позволяет сталкеру делать паузу.
3. Выслеживание привычки.  Ряд привычек связан с психотипом человека. Изменение привычек может привести к изменению психологии.
4. Выслеживание мотива и ценности. По завершении какой-то определённой ситуации Сталкер задаёт себе вопросы: что вызвало эту конкретную эмоцию? Почему последовала именно такая реакция? Здесь важна бдительность и искренность. Процесс познания самого себя должен проходить до тех пор, пока человек не испытает бесстрастие и отрешённость, наблюдая свои недостатки, изъяны и несовершенства. Благодаря этому Сталкер абстрагируется от социума и его энергетических воздействий. Но это не значит, что он противопоставляет себя ему. Он учится жить в нём.  Сталкер не идёт на поводу у жизни, он сам формирует обстоятельства жизни, вот в чем суть.

Можно привести простой пример выслеживания самого себя. К примеру, возьмите за правило, заходя в любое помещение покрутиться вокруг своей оси несколько раз, или может быть погладить, слегка ударить что-нибудь (кого-нибудь :)), неважно. Пускай это будет своего рода небольшой ритуал и как только это войдет в привычку, будет совершаться на автомате, переставайте это делать.

На этом всё!








Последние советы раздела «Люди»:

Какое боевое искусство поможет в драке
Как драться если не умеешь
Как выглядеть умнее
Как стать интересным человеком
Что нельзя дарить
Как снять рекламный ролик
Что такое прокрастинация и как с ней бороться
Как выбрать погремушку
Как приготовить и хранить пюре для ребенка
Безопасность ребенка: что нужно учесть, когда в доме появился малыш





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 60 + 0 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)