Как стать умнее

Люди »   Вечные вопросы

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 01.03.2014

Как стать умнее

Если взять двух совершенно разных по умственным способностям людей, например, компьютерного гения и простого, среднестатистического парня заурядных способностей и, не зная кто они такие в жизни, просто сфотографировать, внешне они практически ничем не будут отличаться друг от друга. Но в умственном развитии между ними - пропасть.

Но если не брать в расчет гениев, которым способности даны от рождения, а проанализировать жизнь просто умных людей, сумевших организовать свою жизнь так, как им хочется и получающих от нее удовольствие (а это один, но самый главный признак ума!), становится совершенно очевидно, что эти умственные способности можно развивать и становиться умнее вне зависимости от того, где вы родились, в какой школе учились, кто были ваши родители и учителя. Это очень важная часть человеческой жизни и называется она - саморазвитие.

Именно этим, в первую очередь, умный отличается от дурака - он сознательно развивается в умственном плане, становясь все умнее. Дурак, закончив школу, перестает учиться и развиваться, переходя, по сути, к деградированию.

Саморазвитие - это единственный ключ к замку под названием «как стать умнее». Других возможностей нет. Деньги и какие угодно возможности не сделают вас ни умнее, ни счастливее, если вы не будете к этому стремиться и делать простые, но необходимые шаги.

Из чего же состоит саморазвитие?

1. Чтение

Как стать умнее. Чтение

Чтение книг - самый простой, самый необходимый и одновременно самый приятный вид саморазвития. Он не требует никаких усилий и часто доставляет настоящее удовольствие.

Читать и читать много - необходимое условие развития человека. С книгами он получает информацию, расширяет свой словарный запас и кругозор, учится сопереживать героям и, что самое важное - размышлять, думать.

Но не все, что читают люди способствует их развитию. В каком-то смысле полезными можно назвать и низкопробные современные детективы, женские романы, сборники гороскопов, которыми заполнены прилавки всех книжных магазинов и ларьков, но далеко в умственном плане вы с ними не продвинетесь. В чтении важно не только количество, но и качество, а потому необходимо приучать себя к «умному» чтению - к классике и современным книгам, которые не развлекают, а заставляют задумываться.

Желательно не зацикливаться на чем-то одном, например, только классике, а читать разную литературу. Даже если мысли какой-то отдельной книги кажутся вам сомнительными, в целом это расширяет рамки вашего разума, позволяет взглянуть на мир с разных точек зрения, приобщиться к разным системам координат и ценностей.

Прочитав Библию, Коран, Талмуд и Бхагават-Гиту вы не станете религиозным человеком и, возможно, далеко не все поймете в каждой из них, но это даст вам целостное восприятие мира, понимание истории развития человеческой мысли.

При этом вовсе необязательно ставить себе цель освоить все исторические и религиозные литературные памятники одним махом. Чтение Корана можно чередовать с чтением научно-фантастических романов или романов в стиле фэнтези. Кто-то назовет это сумбуром или неразборчивостью в чтении, но лично я считаю, что сумбур лучше зацикленности, так как имеет тенденцию со временем устаканиваться, раскладываться в вашей голове по полочкам, тогда как зацикленность на чем-то одном сильно сужает горизонты вашего сознания и не приводит ни к чему хорошему.

2. Обучение

Как стать умнее. Обучение

Большинство людей, закончив школу или ВУЗ решают, что на этом их период обучения закончился и теперь, слава богу, все это в прошлом. Умные люди не перестают учиться никогда! Будучи по профессии экономистом, вы можете, например, заняться изучением медицины - не для того, чтобы стать врачом, а для расширения своего кругозора и изучения человеческих возможностей. Где-то это может пригодиться и в практических целях - окажете помощь в ситуации, когда настоящего врача рядом не будет, но в любом случае, зная анатомию человека и взаимосвязи, которые существуют в его организме, вы гораздо лучше и точнее будете чувствовать себя, понимать то или иное свое самочувствие - причины и следствия недугов, а также элементарно станете умнее.

Для этого необязательно поступать в медицинский институт. Можно читать научно-популярную или научную литературу или соответствующие сайты в интернете на медицинские темы, изучать медицинские и фармацевтические справочники, следить за международными новинками в медицине и т.п.

Практически обязательным для любого умного человека, является знание одного, а лучше нескольких иностранных языков. Это позволяет получать гораздо больше нужной и полезной информации, лучше понимать мир и культуру других стран и народов, иметь больше возможностей для контактов и дискуссий с самыми разными людьми. А чтение литературных произведений в подлиннике, т.е. на том, языке, на котором они были написаны, дает понять массу нюансов, которые часто теряются при переводе.

Михайло Ломоносов (очень был умный человек!) говорил: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». И это действительно так! Самостоятельно заниматься изучением математики, решать математические задачи - значит развивать свой мозг, не давать ему дряхлеть и деградировать, развивать логическое мышление. Это полезно абсолютно в любом возрасте, а не только в школе, как многие думают.

Сегодня есть практическая замена математике - компьютерное программирование - оно решает все те же задачи, что и математика, но при этом имеет практическую пользу. Научившись программировать вы можете создавать компьютерные программы и тем самым делать свою работу за компьютером гораздо удобнее или создавать сайты для себя, друзей или за деньги.

Для любого самостоятельного обучения сегодня, как никогда, существует просто огромное количество возможностей. Это и традиционные книги и учебники, и современные видеокурсы, вебинары, просто обучающие сайты. И всего этого существует бесчисленное количество - на любую тему, по любой профессии, на любом языке.

Как говорится, было бы желание...

3. Фильтрация получаемой информации

Информация захлестывает нас со всех сторон. Но реальности нашего мира таковы, что большая часть этой информации недостоверна, а то и просто лжива. Социальные сети заполнены перепостами сообщений о сборах пожертвований больным детям и разного рода разоблачениями. Люди слепо верят всему и тиражируют ложь, распространяемую мошенниками, преследующими самые разные цели - от личного обогащения до массового одурманивания общественного мнения, направления его в нужное кому-то русло.

Умные люди подходят к информации критически - проверяют ее, благо сделать это сегодня с помощью того же интернета просто, как никогда.

Простой пример. Я сам, когда несколько недель назад писал статью Что происходит в Киеве, в качестве иллюстрации использовал скриншот с якобы Твиттера, в котором один из активистов Майдана призывал жечь дома и избивать жен и детей "беркутовцев". Один из читателей попытался найти твиттер этого человека и... не нашел, о чем и написал мне в комментарии к статье. Я проверил и к своему стыду понял, что скриншот того твиттер-аккаунта, который я сам взял из Фейсбука (где встречал его в своей ленте неоднократно - его опубликовали несколько совершенно разных людей) - фейк, подделка. Такой человек среди активистов Майдана действительно есть, а твиттера у него... нет.

Вывод: если вы не хотите остаться в дураках - проверяйте любую информацию, которой вы собираетесь воспользоваться или которой склонны поверить. Это касается не только Интернета, но и газет, телевизора - любых источников информации, особенно, политического или финансового характера. А собственное мнение составляйте и высказывайте только в случае тех фактов или событий, о которых вы знаете не понаслышке (телевизор - это понаслышке!), а лично видели своими глазами, знаете всю подноготную процесса или человека. В противном случае, умнее иметь нейтральное мнение или, как минимум не высказывать его публично, ибо люди, которые с пеной у рта доказывают что-то другим по вопросу, в котором ничего не понимают или о событиях, о которых они слышали только из телевизора - дураки.


Здесь я привел лишь три составляющих саморазвития. На самом деле их гораздо больше - это и приобщение к культуре и искусству и повышение собственного культурного уровня, и прохождение психологических тренингов, интенсивно расширяющих границы нашего сознания, и приобщение к таким мощным и проверенным веками направлениям, как восточные боевые искусства или йога, и хобби, которые помогают нам прикоснуться к вершинам или глубинам мира и постичь этот мир во всем его многообразии, такие, так дайвинг, альпинизм, туризм, прыжки с парашютом, фрирайд или бейс джампинг.

Когда вы встаете на путь саморазвития, новые знания и новые возможности сами появляются перед вами, распахивая все новые и новые двери на пути к совершенству и делая вашу жизнь богаче, насыщеннее, интереснее, разнообразнее и... умнее. Ведь ум, как я уже говорил, нужен нам, главным образом, для того, чтобы сделать свою жизнь интересной, яркой, наполненной впечатлениями и, в конечном итоге - счастливой.

Удачи вам на этом великом, но благодатном пути!








Последние советы раздела «Люди»:

Как понять, что продавец-консультант вас обманывает
Какое боевое искусство поможет в драке
Как драться если не умеешь
Как выглядеть умнее
Как стать интересным человеком
Что нельзя дарить
Как снять рекламный ролик
Что такое прокрастинация и как с ней бороться
Как выбрать погремушку
Как приготовить и хранить пюре для ребенка





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Кристен
Дата: 04.04.2014

Полезные советы всёже :)

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 89 + 3 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)